Краткий обзор рыбной отрасли

Севастополь планирует нарастить на 40% производство рыбной и морепродукции.В рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» в 2017-2022 гг. предусмотрено субсидирование проектов в области товарного рыбоводства.

Искусственное выращивание товарной рыбы в Ростовской области сейчас находится на подъеме. А скоро отрасль ждут изменения.Например, срок аренды рыбопромысловых участков будет увеличен с нынешних 2 до 15 лет.Сейчас в регионе аквакультурой занимается больше 300 организаций. В прошлом году они поставили на прилавки более 20 тысяч тонн продукции. Увеличился и вылов рыбы из рек, водохранилищ и Таганрогского залива. В 2017-м поймали почти 15 тысяч тонн, сообщает телеканал "ДОН-ТР".

В 2017 году Ростовская область осталась крупнейшим на юге России регионом по производству товарной рыбы с объемом 22,1 тысячи тонн, сообщили ROSNG в правительстве региона.

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает рост производительности не менее чем на 5% в год за счёт безотходных технологий. Об этом заявил в ходе совещания в Общественной палате заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

"Мы планируем построить суда, способные добывать и перерабатывать практически в 2 раза больше по сравнению с существующими аналогами, – цитирует пресс-служба ведомства Петра Савчука. – Уловы должны перерабатываться в филе и фарш, отходы – в муку и жир", сообщает "Судостроение.инфо".

В части производственных показателей прогнозируется умеренный рост добычи водных биоресурсов до 5,5 млн тонн в год, обновление около 50% мощностей рыбопромыслового флота и снижение среднего возраста судов с 30 до 20 лет. Планируется поэтапное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%. Между тем одна из главных проблем, стоящих перед отраслью — высокая степень износа рыбопромыслового флота, что сказывается на безопасности мореплавания и производительности труда,сообщает ИА REGNUM.

При этом, отечественные рыбаки предпочитают поставлять свою продукцию на экспорт, а для российского потребителя рыба становится все более недоступной.За последние пять лет многие виды рыбной продукции в магазинах Мурманской области подорожали вдвое, заявил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.


В частности, живая и охлажденная рыба в Мурманской области стоила в 2010 году 103,7 рубля, в 2016 году - 213,1 рубля за килограмм. При этом, по данным Мурманскстата, рентабельность рыбопромышленных предприятий выросла с 34,9 процента в 2011 году до 73,9 процента в 2016 году.

Эксперты отмечают, что рост цен на рыбную продукцию продолжается, и большая часть рыбы, добытой мурманскими рыбаками, продолжает уходить на экспорт,пишет "Российская газета".

В Норвегии разгораются нешуточные страсти вокруг бакланов и трески.После того, как норвежские власти разрешили местным рыбозаводчикам вести отстрел птиц, питающихся рыбой в Баренцевом море, количество бакланов всего за месяц сократилось на 10%, сообщает «Комсомольская правда». Именно бакланов обвинили в сокращении популяции трески.

Однако,Норвежское орнитологическое общество и Норвежское общество защиты природы безрезультатно просят отменить это решение, называя его ошибкой.

Следует отметить, что исчезающая треска — еще не самая большая из проблем норвежских рыбозаводчиков. Вылов рыбы в Норвегии приносит более 6 млрд долларов в год и занимает второе место после добычи нефти. И местным производителям невыгодно, чтобы покупатели знали о результатах расследования французских журналистов, пришедших к выводу, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и может называться наиболее токсичной едой в мире. На каждой маленькой норвежской ферме могут выращивать до нескольких млн особей рыбы одновременно. Страдают и люди, и норвежские бакланы — и все из-за любви к лососю, пишет издание "Регионы Онлайн".

А в Саудовской Аравии изобретатели создали устройство для круглогодичного слежения за передвижением водных животных. Сенсорный гаджет размером с копейку крепится к телу рыбы и передаёт необходимые сведения учёным, совершенно не мешая жизнедеятельности исследуемых,сообщают "Актуальные новости".