Краткий обзор рыбной отрасли

Российские власти определились с принципом распределения квот на вылов рыбы.Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сказал:"В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Это дает возможность увеличить объемы производства, и сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной. Главная задача текущего периода - выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип», законодательно оформленный еще 10 лет назад. Убежден, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса",сообщает "Хакасия Информ".

Таким образом,размер квоты зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы, а также его инвестиционной деятельности в отрасль.


Новый стандарт торговли рыбной продукцией разработает Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями.Одной из серьезных проблем рыбной отрасли является низкое качество готовой продукции. Лаборатория молекулярной генетики ВНИРО 10 лет назад первая в России начала заниматься проблемами фальсификации рыбной продукции. За последнее время исследовано 67 видов продукции, из них 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.