Краткий обзор рыбной отрасли


Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. Проект новой комплексной целевой программы научных исследований и разработок в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018-2022 годы и с перспективой до 2030 года разработан отраслевыми научно-исследовательскими институтами в 2017 году по поручению Росрыболовства, сообщает "Фишритейл".

За последние 10 лет российский вылов водных биоресурсов за пределами российских вод вырос на 26% и составил в 2016 году более 1 млн тонн.

В этом году вылов российскими рыбаками достигнет 5 млн тонн – рост в сравнении с 2017 г. составит 1,6%, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.Прошлый год для российских рыбопромышленников стал лучшим за последние 25 лет, они добыли 4, 774 млн тонн водных биоресурсов (+2% к 2016 г.), пишет "Экономика и Жизнь".


Предприятия аквакультуры Мурманской области восстановили популяцию рыбы после массовой гибели в 2015 году, сообщила ТАСС в четверг в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Марина Ковтун.

Как ранее сообщалось, аномально низкая температура воды вследствие холодного лета спровоцировала массовую гибель рыбы в Мурманской области, летом 2015 года только у компании "Русская аквакультура" погибло более 700 тонн рыбы.

При этом, следует отметить, что качество готовой рыбной продукции часто не соответствует никаким предъявляемым нормам. Так, например,в 2016 г. и 2017 г. ЦСМ проводили проверку пресервов в масле. Результаты неутешительные: 100% образцов были с нарушениями по микробиологическим показателям. Наличие общей бактериальной обсемененности – это результат антисанитарии производства.