Краткий обзор рыбной отрасли

В Москве 27 февраля пройдет IV Всероссийский съезд рыбаков, посвященный проблеме перераспределения квот на вылов рыбы на следующие 15 лет. Инициаторами проведения IV Всероссийского съезда рыбаков выступили Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства. Инициативу рыбацкого сообщества поддержал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, пишет "Комсомольская правда".

Инвестквоты составляют не менее 600 тысяч тонн водных биоресурсов. И в 15-летней перспективе их капитализация составляет десятки миллиардов рублей.

Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 2017 году увеличился почти втрое и составил 4,6 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем публичном отчете в правительстве края.

"Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в прошлом году составил 4,6 млрд рублей, что почти в три раза превышает показатели 2016 года", - сказал министр, которого цитирует ТАСС.

Реконструкция рыбоводных заводов в Бурятии, занимающихся в том числе воспроизводством байкальского омуля, требует более 200 млн рублей. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Народного Хурала (парламента) Бурятии со ссылкой на депутата республиканского заксобрания, председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова.


Численность омуля в Байкале снижается: в 2008 году совокупная масса рыбы этого вида, по оценкам ученых, впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2016 году показатель достиг отметки в 12,6 тыс. тонн. В связи с этим Минсельхоз с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля. В такой ситуации местные власти и общественники считают необходимым усиление работы рыбоводных заводов,сообщает ТАСС.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам,сообщает "ИркутскМедиа".

Совладелец и председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб предложил смягчить контрсанкции для ввоза охлажденной селедки и некоторых других видов рыб из Норвегии. Предложение уже обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева.

По словам господина Зверева, фактически речь идет о том, чтобы разрешить предприятиям Мурманской области получать охлажденную рыбу из Норвегии для дальнейшей переработки. Это необходимо, чтобы загрузить мощности местных заводов, для этого нужно еще 20 тыс. т рыбы,пишет "Коммерсантъ-Онлайн".