Краткий обзор рыбной отрасли


План добычи рыбы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году предусматривает вылов около 9 тыс. тонн, сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона. Это примерно на 1 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, но на 300 тонн больше, чем в позапрошлом.
По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в прошлом году было выловлено рекордное количество рыбы за последние 15 лет. "На фоне действующих запретов на вылов муксуна и нельмы и строгого квотирования прочих сиговых предприятия округа установили рекорд последних 15 лет, добыв без малого 10 тыс. тонн рыбы, на 1300 тонн больше, чем в 2015 году", - сказал директор департамента Виктор Югай.
Объемы добычи в 2017 году ожидаются выше прошлогодних, а показатели 2016 года были рекордными. По мнению участников рынка, особенно острой сегодня остается проблема кооперации предприятий. Нужна выработка общей стратегии, целей и задач, чтобы в рыбной отрасли выживали не только сильнейшие. Поэтому в воздухе носится идея создания союза рыбопромышленников. Создание союза поможет всем его участникам реализовывать уловы по оптимальной цене, сообщают "Вести-Ямал".
Пятьдесят мировых крупных рыбопромысловых компаний, розничных торговцев и связанных с ними предприятий подписали Декларацию отслеживания тунца 2020, обязывающую прекратить незаконный выход тунца на рынок и связанный с ним принудительный труд в открытом море, сообщает "Фишритейл".
Комплекс по разведению осетра и лосося мощностью 100 тонн товарной рыбы и 5 тонн пищевой икры в год построит на Ставрополье волгоградская компания «Волга-Дон». Инвестиции в проект превысят 700 миллионов рублей. «Пять тонн черной и красной икры и сто тонн рыбы будет производиться за счет разведения осетровых и лососевых пород рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения. Это экономически очень выгодная отрасль аквакультуры», — пояснил ТАСС генеральный директор компании Владимир Мякшев, сообщает ресурс "Это Кавказ".