Краткий обзор рыбной отрасли

Небывалый за последние 27 лет показатель производства товарной аквакультуры установил по итогам прошедшего года рыбохозяйственный комплекс Дагестана. По данным Минприроды РД объем производства рыбы увеличился более чем в два раза.

Показатель добычи рыбы составил 153 процента (за 2017 год – 7042 тонн), это лучший результат с 2007 года, сообщает новостной портал сферы культуры Республики Дагестан.

За 2017 год объем производства товарной рыбы на территории Северо – Западного региона составил около 35 ты. тонн. Данный показатель на 15% превышает результат 2016 года. В текущем году ожидается рост производства аквакультуры на 14%,пишет "Коммерсантъ".

Производство рыбы в Тюменской области (без учета автономных округов) в 2017 году составило 2,111 тыс. тонн, что на 10% больше уровня 2016 года, говорится в сообщении областного департамента АПК.

В подмосковном городе Дубна возводится уникальный комплекс на основе установок замкнутого водоснабжения по производству 25 тонн осетровой икры в год, а также 500 тонн товарной осетровой рыбы в год с полной ее переработкой в продукцию горячего и холодного копчения, филе и консервы, пишет "Unipack.ru".


В Крыму планируют начать производство осетровых, форели и других ценных сортов рыбы. Об этом на пресс-конференции в мультимедийной пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал начальник департамента по рыболовству министерства сельского хозяйства Республики Андрей Дедюхин,передает РИА "Новости".

Систему страхования с господдержкой распространят на объекты товарной аквакультуры. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, законопроект направлен на то, чтобы восстановить справедливость в отношении российских сельхозтоваропроизводителей. «Все, кто занимается аквакультурой, являются одним из сегментов отрасли животноводства, — сказал Владимир Кашин. — Но вся отрасль работает с господдержкой, а аквакультура осталась без господдержки в страховании», сообщает "Парламентская газета".

В России приняли 4 новых ГОСТа.Один из них касается красной икры.Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы, пишут "Известия".