Краткий обзор рыбной отрасли

В Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области подвели итоги работы рыбоводных хозяйств региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Объем выращенной рыбы за 2017 год составил 2111 тонн. Из них: 1012 тонн сиговых видов рыб, 662 тонны карпа, 207 тонн щуки, 230 тонн прочих видов рыб.

В водную акваторию республик Северного Кавказа в 2017 году выпущено более 156 млн экземпляров молоди и личинок частиковых видов и свыше 700 тыс. молоди каспийского лосося, передает "Фишритейл".

На Дальнем Востоке начал реализовываться отечественный проект по созданию уникального плавающего завода по производству муки и жира из рыбы.Новый завод оперативно, прямо в море, будет получать сырье от рыболовов и сможет перерабатывать до 12 тонн рыбы в час. По прогнозам это уникальное для России предприятие сможет за год производить до 3 500 тонн свежемороженой рыбы, а также 8 600 тон жира и 12 600 тонн муки, произведенных из нее,сообщает "Ньюинформ".


Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда, сообщает "Агентство Информационных Сообщений".

Россия на втором месте после Китая мы находимся по экспорту замороженной рыбы: если рассматривать объем экспорта в денежном выражении, то доля РФ на рынке составит 14%. Если бы моряки на Дальнем Востоке не перегружали рыбу иностранцам напрямую, то по статистике экспорт мог бы быть намного выше,сообщает "Провэд.рф".

Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и Международный год кустарного рыбного промысла и аквакультуры, сообщает сайт "Охотники.ру".