Краткий обзор рыбной отрасли


Комплекс по переработке рыбных отходов в муку и рыбий жир стоимостью более 1 млрд руб. реализуют на Южных Курилах, сообщает в понедельник пресс-служба АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО), передает "Интерфакс".

"Инвестиционный проект стоимостью 1 млрд. 83 млн руб. предполагает создание высокотехнологичного комплекса, направленного на переработку рыбных отходов в муку и рыбий жир. Завод будет оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. Завод сможет перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки", - говорится в сообщении.

При этом, объём производства комбикормов для рыб в России в ноябре 2017г. составил 26 тонн - это в 2,77 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщает SoyaNews.

В 2017 году на Ямале добыто около 10 тысяч тонн рыбы - столь высокого результата рыбаки округа достигают второй год подряд.


Объемы переработки продукции составили 12 тысяч тонн, в том числе выпущена 881 тонна консервов. Для сравнения, в 2016 году производство консервов составило 655 тонн.,сообщает "Севре-Пресс".

В прошлом году был выловлен рекордный за последние 20 лет объем водных биоресурсов — 4,8 млн т. В этом году опережение в 2,7% к уровню прошлого года. Традиционно основу вылова составляют минтай, тихоокеанская сельдь, треска и лососевые виды рыб. Большой потенциал при этом в освоении перспективных объектов рыболовства — скумбрии и сардины иваси. В этом году вылов скумбрии вырос в пять раз, иваси — почти в 2,5 раза.,- такими данными поделился глава Росрыболовства в своем интервью "Известиям".

Две трети «российской черной икры» добывается в Китае. Поток этого деликатеса из Поднебесной делает экономически бессмысленным даже браконьерство, поскольку закупочная цена в Китае в 100 раз ниже, чем розничная в нашей стране.

Об этом заявил глава Информационного агентства по рыболовству, в прошлом официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов, то есть около 500 рублей за килограмм, сообщает BFM.ru.