Краткий обзор рыбной отрасли

Вчера на ежегодной пресс-конференции Президента России представитель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб под видом журналиста задал Путину свои вопросы о проблемах в рыбоводческой отрасли России и передал документы с предложениями по решению этих проблем.

Как выяснило РБК, ранее господин Зуб обращался в Росрыболовство, однако не был услышан в ведомстве.«Мы согласны, что не все хорошо с точки зрения обеспечения инфраструктуры, этот вопрос решается, по программе инвестквот Росрыболовство получило 64 заявки, половина из которых — на строительство перерабатывающих заводов», — сказал РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков, комментируя выступление пожаловавшегося представителя отрасли, сообщает РБК.

Одним из возможных способов повысить доступность дальневосточной рыбы для европейской части населения, может стать доставка рыбы из Дальнего Востока по Севморпути.В августе 2017 года первый транспорт с замороженной дальневосточной рыбой пришел в Архангельск по Северному морскому пути из Владивостока. Теплоход "Гармония" доставил три тысячи тонн свежемороженой дальневосточной рыбы: горбуши, нерки, кеты. Груз был доставлен за 14 дней, передает ТАСС.

На Байкале запрет на вылов омуля привел к потере рабочих мест.«Официально, сегодня без средств для существования из-за запрета на вылов омуля остались около 1,5 тысячи человек, - пояснил депутат Госдумы Михаил Щапов, представляющий в нижней палате Иркутскую область. - По нашим данным, еще большее количество составляют люди, которые прямо или косвенно заняты в добыче, переработке и продаже байкальской рыбы. Это около 15 тысяч человек и такого количества вакансий нет в прибайкальских районах», - цитирует "Политика Сегодня".


Якутский Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) получил патент на новый способ получения пищевой рыбнокостной муки с сохранением питательных и вкусовых свойств. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

Как рассказали ТАСС сотрудники предприятия "Дары Якутии", впервые предложены принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот и концентрированных продуктов из отходов рыбного производства.

Минпромторг совместно с Росрыболовством провели встречу с представителями крупных федеральных торговых сетей («Ашан», «Метро», «Лента», «Перекресток»). В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» стороны обсудили требования к рыбе и морепродуктам, реализуемым торговыми сетями, а также существующие в отрасли проблемы,сообщает "Федерал Пресс".

На данный момент Россия занимает 4-е место в мире по вылову рыбы. Только 2017 году показатель приблизился к 5 млн тонн, из них порядка 3 млн тонн (70 %) приходится на Дальний Восток.