Краткий обзор рыбной отрасли


Недавно во Владивостоке прошел XII Международный конгресс, посвященный рыболовецкой отрасли.На мероприятии обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса.

Участники конгресса с российской стороны отметили ряд серьезных проблем, с которыми сталкивается в последние годы эта сфера.С одной стороны, увеличиваются объемы добычи рыбы, однако, именно неконтролируемый вылов является важнейшим фактором снижения численности рыбы в промысловых бассейнах.

Например, провальная лососевая путина этого года, по мнению экспертов "АГРОРУ.ком" и участников рынка, во многом связана с применением РУЗов. На охотоморском побережье Сахалина, по состоянию на 31 августа, добыто лишь 24% от планируемого объема. Лосося становится все меньше и меньше, несмотря на активное строительство рыбоводных заводов.

РУЗы используются как очередное средство вылова рыбы: как отмечает «Радио Свобода» со ссылкой на Экологическую вахту Сахалина, РУЗ выставлялись даже на нерестилищах, заполненных на 20%. В последние годы нерестилища заполнены всего на 4,5% от нормы.

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 октября 2017 года составил 3 млн 794,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 67,9 тыс. тонн), что на 34,3 тыс. тонн или на 0,9% больше уровня прошлого года на аналогичную дату.


Мировой Альянс страховщиков пришел к согласию в вопросе борьбы с пиратским рыболовным промыслом, отказавшись предоставлять морское страхование участникам незаконного вылова рыбы. По оценкам экспертов, ежегодно нерегулируемый морской улов оценивается в сумму не менее $10 млрд.

Минсельхоз РФ предлагает в десятки раз увеличить штрафы за браконьерский вылов рыбы.Дороже всего, не считая незаконного вылова кашалота, обойдётся браконьерский промысел осетровых. Такса за калугу составит 270 тысяч, за белугу – немногим более 200 тысяч. Штраф за амурского и сибирского осетров установлен на отметке 160 тысяч. Балтийский, черноморский и каспийский лосось и сёмга обойдутся нарушителям закона почти в 14 тысяч рублей за экземпляр. Штраф за вылов тихоокеанских лососей в зависимости от вида составит от одной до одиннадцати тысяч рублей. При этом таксы не привязаны ни к весу, ни к размеру животного. Впрочем, эти суммы еще не окончательные.

Цены на российскую рыбу на мировых оптовых рынках были следующие:филе трески атлантической (Россия, Баренцево море) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в августе-сентябре 2016 года, цена в Бостоне на 40-й неделе 2017 г на размер 5-8 - $3.95 за фунт, на размер 8-16 - $4.15 за фунт

Краб камчатский (Россия, Баренцево море) конечности и клешни варено-мороженые рассольной заморозки, произведено в апреле – июне 2017 года, цена в Сиэтле на 40-й неделе 2017 года на размер 16-20/10 фунтов - $15.75 за фунт

Краб камчатский (Россия, Баренцево море) конечности и клешни индивидуальной быстрой заморозки, произведено в апреле – августе 2017 года, цена в Беллингтоне на 40-й неделе 2017 года на размер 4-7/10 фунтов - $21.30 за фунт, сообщает "Фишритейл".