Краткий обзор рыбной отрасли

Красная рыба лососевых пород на российских прилавках дорожает.По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород в июле 2017 года составила 627,66 рублей за килограмм. В июле прошлого года 1 кг красной рыбы стоил в среднем 570,97 рубля — на 10% меньше. ЕМИСС также зафиксировала подорожание икры лососевых: в июле 2017 года 1 кг обходился покупателям в 3383,6 рубля — на 9% больше, чем год назад, передают "Известия".

Эксперты "АГРОРУ.ком" связывают подорожание рыбы с сокращением вылова в течение летней путины, а также с высокими издержками на логистические услуги по доставке рыбы на материк, а также ничем не регулируемые торговые наценки.Например, путассу у производителя стоит 35 рублей, в торговых сетях — уже не менее 100, а то и больше. Для сравнения, в Японии разница в ценах производителя и розницы не может превышать 10 процентов.

Однако, в стенах Госдумы разрабатывают законы, которые позволят, вероятно, снизить расходы на доставку, что в конечном итоге должно положительно повлиять на снижение цен.


Первым делом, предлагается рассмотреть вопрос о снижении величины железнодорожного тарифа на перевозку всей мороженой рыбной продукции рефрижераторными контейнерами до уровня аналогичного тарифа, взимаемого за перевозку универсальными контейнерами из дальневосточных регионов в центральную часть России. Кроме того, законодатели призывают субсидировать тарифы железнодорожных перевозок из приморских регионов страны, прежде всего с Дальнего Востока в европейскую часть России,сообщает "Парламентская газета".

При этом,на этой неделе в Росрыболовстве сообщили о выходе России на четвёртое место в мире по вылову рыбы. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Китай, Индонезия и США, сообщает "Век".