Краткий обзор российского рынка молока


Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" отмечает рост себестоимости производства молочной продукции в России, связанный с девальвацией рубля, повышением цен на корма и минеральные удобрения, а также другими факторами. Об этом предупреждают эксперты "Союзмолока", направившие в Минпромторг аналитические материалы, передает ТАСС.

Рост операционной себестоимости производства молока в 2021 году в сырьевом секторе в сравнении с предпандемийным уровнем составил 28%, в перерабатывающем - от 14-16% до 31%, в том числе за период с середины 2020 года до середины 2021 года себестоимость производства сырого молока выросла на 18,5%, производства молочной продукции - от 10-12% до 27%. Как отметили в союзе, повышение себестоимости производства и переработки молока не было компенсировано эквивалентным повышением цен реализации ни в сырьевом, ни в перерабатывающем секторах, в связи с чем многие предприятия отрасли столкнулись с существенным снижением уровня доходности производства и переработки молока, а в ряде случаев деятельность стала убыточной.

Между тем в Минсельхозе динамику цен производителей на молоко и молочные продукты назвали стабильной. По данным ведомства, сырое молоко с начала нынешнего года прибавило в цене 2,3 процента, пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента - 4,5, сыр - 1,3, сливочное масло жирностью 72,5 процента - на 3,9, жирностью 82,5 - 4, а сухое цельное молоко стало дешевле на 0,6 процента. Безусловно, затраты участников отрасли выросли, но правительство России приняло комплекс мер, которые позволяют сократить эти издержки, считают в ведомстве, сообщает ROSNG.

При этом в июле экспорт СОМ из России увеличился в 2,1 раза относительно предыдущего месяца, до 296 МТ. В 2,2 раза выросли поставки в Казахстан, появились сопоставимые с казахстанским экспортом отгрузки в Узбекистан, сообщает DairyNews.ru.


Экспорт сухой сыворотки в июле вырос до 1241 МТ (+31% за месяц) и уступил только историческому апрельскому достижению. Более, чем наполовину, выросло в июле казахстанское направление экспорта, поставки в котором были осуществлены из прилегающих регионов ПФО и СФО.

За 7 месяцев 2021 года импорт сыров в Россию увеличился на 14% до 191 ТМТ. Импорт масла почти сохранился на уровне прошлого года (-1%). По 20% составило снижение импорта СОМ и СЦМ, 46% сухих сывороточных продуктов, по 31% обработанного молока и сливок, на 19% сгущенных молока и сливок, добавляет DairyNews.ru.