Краткий обзор мясной отрасли


Россия готова "обменять" свое мясо на турецкие помидоры. Однако, для этого турецкие эксперты должны быть уверены в строгом соответствии мясной продукции предъявляемым требованиям.Как отмечает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возможные сроки поставки российского мяса в Турцию - до конца текущего года.

Саудовская Аравия заинтересована в импорте мяса из РФ, гипотетически стоимость поставок российского мяса может составить $1 млрд. Об этом заявил председатель Совета торгово- промышленных палат Королевства Саудовская Аравия Ахмед аль-Раджи в рамках расширенного заседания Российско-саудовского делового совета, передает ТАСС.

Численность мясного КРС в России к началу текущего года составляла 3468 тыс. голов. Целевого показателя отраслевой подпрограммы развития мясного скотоводства, которая входит в Государственную программу развития сельского хозяйства и продовольственных рынков на 2013‑2020 годы, количество специализированного мясного скота может достичь уже в текущем году, сообщает "Вестник агропромышленного комплекса".

Сегодня в России сформирована племенная база по 14 видам сельхозживотных, разведением которых занимаются в селекционно-генетических центрах, племенных заводах и репродукторах, генофондных хозяйствах. Потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке за счет отечественной племенной базы обеспечены на 99% в свиноводстве и мясном скотоводстве, почти на 80% — ​в молочном скотоводстве, на 100% — ​в овцеводстве. Высокая зависимость по доле использования импортного племенного материала в виде исходных форм остается в птицеводстве (80‑90%).


Реализация племенного молодняка КРС молочного направления в 2016 году составила 71 тыс. голов, мясного направления — ​27,8 тыс. голов, свиней — ​105,1 тыс. голов, овец и коз — ​153,8 тыс. голов. В динамике за четырехлетний период наблюдается снижение импорта племенной продукции (материала). В частности, в 2016 году по отношению к 2012-му сократился импорт молочного скота на 23,2 тыс. голов, мясного — ​на 79,7 тыс. голов и свиней — ​на 35,7 тыс. голов, цитирует директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харона Амерханова "Вестник агропромышленного комплекса".

Украина по итогам января-сентября 2017 года экспортировала 212,052 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 18,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщила Государственная фискальная служба.

По ее данным, в денежном выражении экспорт этой продукции вырос на 38,2% – до $294,86 млн, передает "Интерфакс-Украина".