Краткий обзор мясной отрасли


АЧС свиней оказывает явное влияние на мясной рынок России.Так, именно под влиянием вспышки вируса, в Омской области резко возросло количество свиней на убой.Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает "СуперОмск".

Очевидно желание свиноводов довольно оперативно избавиться от угрозы распространения вируса и как следствие, потери и поголовья, и прибыли.

Однако регионы, в которых очагов не выявлено, уверенно наращивают производство свинины. На 1 сентября 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 44,9 тысячи тонн скота и птицы в живом весе или 99,8 % по сравнению с прошлым годом. В том числе 34,0 тыс. тонн (99,6 %) – в сельхозпредприятиях, 10,7 тыс. тонн (100,5 %) – в личных подсобных хозяйствах и 220 тонн (101 %) – в крестьянских фермерских хозяйствах, сообщает "Адвис.ру".

В Тверской области успешно реализуется 1-й этап инвестиционного проекта ООО «Коралл» по производству мяса свинины, включающий животноводческий комплекс на 450 тыс. товарных свиней в год. В ближайшее время будут запущены мясоперерабатывающее производство мощностью 90 тыс. тонн готовой продукции в год и цех по производству высококачественных комбикормов на 150 тыс. тонн в год. Объем инвестиций уже превысил 9,2 млрд рублей (из 13,3 млрд запланированных средств), создано 650 рабочих мест, передает "НИА Тверь".


А вот свинокомплекс "Пермский" вынужден будет вернуть полученные субсидии.Краевые власти потребовали от «Свинокомплекса Пермский» вернуть субсидию в 207 миллионов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александра Козюкова.

В целом по России за первые 8 месяцев текущего года производство мяса увеличилось в физических единицах на 7,7% и достигло 1,5 миллиона тонн.