Краткий обзор мясного рынка

Цены на мясо в мире подскочили
В 2016 году в сельскохозяйственных формированиях республики Татарстан произведено 190,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (107% к уровню 2015 года) и 838,4 млн. штук яиц. По развитию промышленного птицеводства Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в топ-10 субъектов РФ, производя 4% от валового производства мяса птицы в живом весе.
Польша остается крупнейшим производителем мяса птицы в Европейском Союзе. Общий объем производства мяса птицы в стране, по предварительным оценкам, вырос на 15% в 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года.
Рост производства мяса птицы стимулируется ростом потребления и экспорта. Хотя большая часть экспорта мяса птицы предназначена для внутреннего рынка ЕС, польское правительство пытается открыть новые рынки сбыта, включая получение права на экспорт в Соединенные Штаты.
В 2015 году польское производство мяса птицы составило 2 386 000 тонн и стало на 7% выше, чем в предыдущем году. Увеличение производства связано с растущим внутренним потреблением, так как потребители заменяют говядину на более дешевое мясо домашней птицы, которое также воспринимается как более здоровая пища, а также с увеличением экспорта на рынки других стран-членов ЕС.
Стоимость рыбы, мяса и птицы в Великобритании взлетела почти на 44 процентов. Рост цен последовал за падением курса фунта стерлинга после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit), повысив до небес стоимость импортного мяса, рыбы и морепродуктов.
А Новая Зеландия сократила экспорт мяса. Согласно AHDB (британской отраслевой организации производителей говядины и баранины), экспортеры из Новой Зеландии использовали только 76% от общей квоты на поставку мяса овец в ЕС в 2016 году. Это несколько ниже (-1%), чем за тот же период в 2015 году, в результате чего в прошлом году общий объем импорта новозеландской баранины в Европу составил 172 500 тонн, что примерно на 2270 ниже, чем годом ранее.