Краткий обзор мясного рынка


В США новый необычный тренд набирает обороты. Искусственное мясо все сильнее становится похожим на настоящее и если еще несколько лет назад в США стоимость бургера с котлетой из такого мяса составляла более трехсот тысяч долларов, то сейчас — $11.
По данным опросов, уже 2/3 жителей США не прочь попробовать выращенное в лаборатории мясо. А ученые готовятся вывести продукт на мировой рынок.
А в Европе решили не отставать и предлагают напитки из мяса. Немецкий мясник Петер Классен выпустит на рынок напитки из мяса. Об этом в субботу, 29 июля, сообщает Die Welt.
Продукт поступит в продажу в сентябре в Германии. По словам Классена, он уже заключил договоры с производителями в Люксембурге, Бельгии и Франции.
А вот в России ситуация с обычным мясом пока непростая. Наблюдается обострение АЧС на территории России и Сибири в частности. В Хакасии заболеть рискуют больше 41 тысячи свиней, которые находятся в хозяйствах разных форм собственности.
Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, выпуск мяса индейки по итогам 2017 года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к прошлому году). Российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, отмечает президент компании Альберт Давлеев.
На сайте Роспотребнадзора появился отчет о контроле качества и безопасности мясной продукции за первое полугодие 2017 года. За этот период с продажи было снято почти 22,8 тонн мяса.
Федеральная служба провела порядка 16 тыс. проверок и проанализировала более 85 тыс. проб мясной продукции.
По итогам исследования было выявлено 2,3 % мясной продукции, не соответствующей нормативным требованиям о качестве товара. Ведомство отметило, что в предыдущие годы этот коэффициент был выше (2016 – 2,5 %, 2015 – 2,7 %).