Краткий обзор мясного рынка

За четыре месяца 2017 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило около 2 млн т, что на 4,3% больше аналогичного периода 2016-го, сообщает Минсельхоз.
По мнению экспертов рынка,на динамику развития производства мяса птицы сейчас больше влияют другие факторы: стагнация цен как в опте, так и в рознице, стоимость зерна, укрепление курса рубля, а также отсутствие господдержки. Цена на продукцию не увеличиваются из-за ограниченной покупательской способности населения, в то же время стабильность цен поддерживает спрос на бройлера. При этом подешевело зерно, а также уменьшились затраты на импортные компоненты. Кроме того, в связи с фактической заморозкой зарплат в отрасли даже небольшие увеличения налогообложения несильно сказались на себестоимости в целом.
Объем производства мяса птицы в 2016 году составил 4,6 млн т в убойном весе, что на 2,1% больше показателя 2015-го. За прошедшие пять лет его выпуск увеличился на 44,5%, за 10 лет — на 183,7%. В структуре производства всех видов мяса в 2016 году преобладала птица — 46,6%, в то время как на свинину пришлось 34,1%.
Турецкие власти намерены проверить качество российской молочной и мясной продукции, чтобы решить вопрос о допуске российских экспортеров на свой рынок. Об этом сообщил замглавы министерства экономического развития России Алексей Груздев в кулуарах форума ПМЭФ.
Россельхознадзор с 9 июня запрещает поставки мяса и субпродуктов, а также сыра с 31 предприятия Бразилии. Как сообщается в материалах службы, это решение принято "в соответствии с уведомлением компетентного ведомства Бразилии".
Индия запретила торговать коровами на убой. Запрет в Индии на торговлю скотом для убоя угрожает $ 4 млрд годового экспорта говядины и миллионам рабочих мест, если правительство не отменит декрет. В последних неудачах сельскохозяйственной промышленности страны доминирует мясное животноводство. Поэтому правительство премьер-министра Нарендры Моди издало декрет о том, что на рынке животными будут торговать только для сельскохозяйственных целей, таких как вспашка и молочной продукция.
Большинство из говядины в Индии получают из буйволов, а не коров, которые считаются святыми у индуистов. Но местные торговцы крупного рогатого скота и владельцы боен неоднократно попадали под удар групп активистов, выступающих против торговли мясом.