Краткий обзор мясного рынка


Есть ли необходимость в проведении мясных интервенций, и как это должно работать, чтобы помочь, а не навредить рынку - вопрос, который беспокоит экспертов и участников этого сегмента.
Президент Мясного совет Единого экономического пространства ТС Мушег Мамиконян высказал мнение, что квотирование будущего производства станет более эффективным механизмом регулирования рынка, чем интервенции."Важно грамотно рассчитать объём возможных интервенций, если такое решение будет принято, для того, чтобы при реализации не искажались рыночные цены и не нарушался обычный ход торговли,"- отметил он.
Между тем, в Россельхознадзоре обеспокоены увеличением объемов поставок импортного мяса, в основном из Украины.«Очень беспокоит Украина, потому что через границу стали ехать абсолютно большие количества масла и мяса. Все это останавливается, причем в благополучных областях, а на Украине - развитие африканской чумы свиней. Мы уже задерживали определенные колбасные изделия из Украины с геномом африканской чумы», - заявил Данкверт.
Также Россельхознадзор предлагает ужесточить контроль над экспортом российской мясной продукции и сократить для этого число компаний-экспортеров, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Как сообщил Росстат в понедельник, производство мяса (без мяса птицы) выросло на 5,6%, до 518 тыс. тонн, мяса птицы - на 4,7%, до 1,1 млн тонн, колбасных изделий - на 7,8%, до 514 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов - на 8%, до 728 тыс. тонн.
Свиноводство прочно удерживает свои позиции. По данным Росстата, в течение 2016 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий выросло на 2,4% до 22 млн, в том числе в сельхозорганизациях число животных увеличилось на 4,4%. С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло в 2,2 раза, прибавив 1,87 млн т, а индустриальное производство — в 6,6 раза (+2,36 млн т).
По оценке Национального союза свиноводов, Россия сейчас находится на пятом месте в мире с показателем производства в 3,4 млн т. Импорт свинины в прошлом году составил 259 тыс. т, экспорт — 52,7 тыс. т, более половины объема вывоза — 32,5 тыс. т — пришлось на свиные субпродукты. Общий экспорт животноводческой продукции в прошлом году, по оценке Минсельхоза, вырос на 20% до $620 млн. В соответствии с приоритетным проектом «Экспорт продукции АПК», поставки мяса за рубеж к 2025 году должны увеличиться до $1,75 млрд.