Краткий обзор мясного рынка


Россия обеспечивает себя мясом на 89%
Россия достигла самообеспеченности по мясу и мясопродуктам: Доктрина продовольственной безопасности предусматривает производство внутри страны 80% от объема потребления, а сейчас этот показатель составляет 89%.
В прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,4% до 14 млн тонн.Сегодня импорт говядины составляет 19% от общего объема потребления. Чтобы его заместить, необходимо в течение следующих семи лет увеличить производство говядины на 450 тыс. тонн.
Глава Минсельхоза сообщил, что по ряду направлений животноводства Россия вплотную подошла к экспорту продукции. За последние три года производство мяса птицы и свинины выросло на 20%, а импорт снизился до минимальных значений.
По производству свинины наша страна находится на 5 месте в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии, а в производстве птицы Россия занимает 6 место в мире по объемам производства, уступая помимо перечисленных стран Индии.
В целом общий объем экспорта животноводческой продукции в прошлом году вырос на 20% и превысил 620 млн долларов. Экспорт свинины увеличился в 4,3 раза, мяса птицы – в 1,6 раза.
Такая информация прозвучала на встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководителями ведущих животноводческих предприятий с участием министра сельского хозяйства А.Ткачева.