Краткий обзор мясного рынка


Борьба с АЧС в Сибири усиливается, а бройлер достиг своего потолка
В границах Иркутского района 25 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Заканчиваются основные работы по ликвидации источника вируса.
По последней располагаемой информации на утро 29 марта из личных хозяйств в Иркутском районе, где идет работа по ликвидации источника африканской чумы свиней, изъято 1053 свиньи. Полное разрушение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием. Соответствующее распоряжение подписано первым заместителем губернатора — председателем руководства региона Александром Битаровым. Возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии и иных тяжких последствий».
С 30 марта на въездах в Туву вместе с нарядами полиции начали дежурить специалисты ветеринарного надзора, задача которых – досматривать грузы с животными, мясом и иной сельхозпродукцией, которая может быть источником опасных инфекций. Решение об экстренном усилении ветеринарного контроля принято по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола противоэпизоотической и фитопатологической комиссиями, совместное заседание которых состоялось 29 марта под председательством вице-премьера Байбека Монгуша, курирующего в правительстве Тувы сельское хозяйство.
Цена на тушку цыпленка-бройлера российского производства за последний месяц упала на 2,7%, за минувшую неделю снижение составило 0,6%, сообщила «Агроинвестору» представитель информационно-аналитического агентства «ИМИТ». По сравнению с предыдущей неделей цены на куриную разделку к 27 марта потеряли 0,4%, наиболее заметно подешевели суповые куры — на 4,2% за неделю и 10,9% за месяц. При этом куриное крыло за последний месяц подорожало на 5,5%, в том числе за неделю — на 1,1%.
Минсельхоз РФ предлагает расширить список продуктов, производители которых имеют право на получение государственной поддержки, в том числе по обеспечению доступных кредитных ресурсов. В список планируется добавить производителей колбасных, макаронных и кондитерских изделий.
Как полагает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, предложение Минсельхоза бессмысленно. "Денег катастрофически не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки сейчас. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новые мощности и нет денег на модернизацию. Но первично все-таки производство сырья. Его поддержка приведет к снижению себестоимости, а потом и цены — от этого колбасники в любом случае только выиграют", - отметил он.
Производство колбасных изделий в России, по данным Росстата, в 2016 году сократилось на 0,2% по сравнению с показателями 2015 года, до 1,5 млрд тонн. Снижение производства макаронных изделий также составило 0,2%, до 1 млрд тонн, а выпуск кондитерских изделий увеличился на 2,2% и составил 3,6 млрд тонн.