Краткий обзор мясного рынка

Польская свинина останется дома
В России по итогам января-февраля производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 940,6 тыс. тонн, что на 1,6% больше аналогичного периода 2016 года.
Производство яиц составило 5,7 млрд штук, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
По данным Росстата в феврале 2017 года средние цены сельскохозяйственных производителей на птицу и яйцо составили 72,73/кг и 41,63 руб./дес. соответственно.
Перед регионами стоит задача повысить объемы производства мяса всех категорий и выйти на полное самообеспечение.Например, власти Томской области рассчитывают, что после запланированной закупки галловейской породы производство говядины к 2025 году возрастет в три раза, что позволит выйти на полную обеспеченность региона мясом. Об этом сообщил на пленарном заседании пятого Сельского схода аграриев замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что партия быков галловейской породы поступила в томские хозяйства для дальнейшего разведения. В 2017 году хозяйства региона планируют закупить 360 голов галловейского скота. Завозить их будут из племенных предприятий России и зарубежья (Германии, Голландии и Великобритании).
Аграрии из Омской области планируют поставлять мясную продукцию в Красноярский край.
А в Европе усилили контроль за поставками свинины из Польши. Напомним, в стране по-прежнему зафиксированы очаги АЧС. Польская свинина не должна покидать территорию Польши.Европейская комиссия в письме, направленном в ветинспекцию Польши 25 января 2017 года, пояснила что все эти продукты не могут покидать территорию того государства ЕС, в котором произведен убой. Поэтому их нельзя обозначать овальным знаком. Тем самым все они не могут экспортироваться за пределы польского рынка и Минсельхоз должен изменить указанное распоряжение. Польские продукты из карантинных зон, согласно указанию Еврокомиссии, должны помечаться круглым знаком, который ограничивает их доступ местным рынком.