Краткий обзор мясного рынка


Мясной скандал в Бразилии, проигрыш в суде и новый техрегламент
Скандал с коррупцией в мясном секторе Бразилии заставил рынки других стран поволноваться.Скандал возник после крупномасштабной операции федеральной полиции Бразилии на минувшей неделе, вскрывшей коррупционную схему с участием чиновников различного уровня и частных компаний по обходу установленных санитарных норм. В списке из 21 компании, заподозренной в причастности к этой схеме, — такие крупные поставщики, как BRF и JBS.
Европейский союз и ряд других государств уже утвердили запрет на поставки мяса из Бразилии. А Уругвай, например, на который была надежда по закрытию внезапно появившихся берешей в импорте мяса, уже сообщил,что не сможет оправдать надежд - объемы производства в этой стране недостаточны для снижения дефицита.
Россия между тем не смогла выиграть апелляцию во Всемирной торговой Организации.Напомним, ВТО признала незаконным запрет РФ на поставки в страну свинины и свиноводческой продукции из Евросоюза.
«История о запрете поставок свинины из ЕС имеет двойственный характер. Во-первых, это реакция на резкое падение рентабельности свиноводческой отрасли сразу после вступления России в ВТО, поскольку европейская свинина по ценам ниже российской по целому ряду причин, включая более мощную государственную поддержку странами ЕС производства свинины, а во-вторых, это попытка Россельхознадзора навести порядок в поставках продукции из ЕС», - пояснил Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.
Итоги 2016 года показывают рост производства свинины в РФ на 9,4 % в сравнении с предыдущим годом и составляют 4,35 миллиона тонн в живом весе, при этом крупными сельхозпроизводителями было произведено 3,5 миллиона тонн, это на 12,9 % превышает показатель 2015 года.
И если по свинине динамика вполне положительная, несмотря на растущие цены, то в производстве мяса птицы появилось напряжение в связи с птичьим гриппом, атакующим российские хозяйства.
Во многом по причине угрозы данной инфекции Минсельхозом был утвержден новый техрегламент на птицеводческую продукцию.
Продукты, соответствующие требованиям техрегламента, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке союза. Не прошедшие оценку соответствия товары не допускаются к выпуску в обращение на рынке. Не допускается присутствие бенз(а)пирена, диоксинов, микотоксинов и нитритов в продукции из мяса птицы для детского питания. Копченое мясо птицы не должно содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
Остатки гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускаются, а массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, не должна превышать 4 процентов.