Краткий обзор мясного рынка

Литовское мясо поедет в Японию, а российский рынок мяса переживает трудные времена
Литовские производители могут экспортировать в Японию отечественную говядину.С 27 января 2017 года на японский рынок из Литвы поставляется также и мясо птицы.
Напомним, по неофициальным подсчётам главы Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюса Мацкявичюса, один месяц российского эмбарго отнимает у литовских переработчиков около 4 млн евро, следовательно за всё время контрсанкций со стороны России Литва потеряла 108 млн евро.
В прошлом году Россия произвела более 6 млн тонн мяса птицы, став четвертой в мире по производству данной продукции после США, Бразилии и Китая.
Несмотря на то, что по производству говядины Россия еще не достигла установленного уровня продовольственной безопасности, за последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли существенные изменения, считают представители Минсельхоза.в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород - с 1 млн голов в 2011 году до более 2 млн голов в 2016 году. Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря господдержке: с 2011 года на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета было направлено более 34,3 млрд рублей.
Если пять лет назад в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось порядка 56% мясного скота, то теперь эта цифра составляет 65% (около 1 миллиона 300 тыс. голов).
По итогам января производство продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях выросло на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 273,9 тыс. тонн.По данным Росстата, за январь средняя цена сельхозпроизводителей на свиней в живом весе в России составила 98,23 руб./кг.
А в Украине зафиксировано рекордное падение поголовья скота.Численность крупного рогатого скота по состоянию на начало 2017 составляет 3 млн 675 тыс голов - это наименьший показатель за всю документированную историю.
Количество поголовья свиней также сократилось до 6 млн 689 тыс. Этот показатель также является одним из самых низких среди предыдущих лет.
Эксперты прогнозируют как результат снижение производства мяса. Объемы производства говядины (295 тыс тонн) и свинины (621 тыс тонн) на 2017 год будут одними из самых низких по сравнению с предыдущими годами.