Краткий обзор мясного рынка


Четыре миллиарда долларов – на такую сумму Россия заместила импортных продуктов с начала действия эмбарго, говорит Минсельхоз
По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году производство мяса птицы, свинины и говядины, за исключением мяса мелкого рогатого скота, продолжило расти – на 5,1% по сравнению с 2015-м. Наибольший успех показывает свиноводство – рост на 10%, тогда как производство мяса птицы несколько замедлилось. «Причина в низких ценах на мясо птицы, которые держатся длительное время. В прошлом году роста цен почти не наблюдалось по сравнению с 2015 годом, тогда как себестоимость производства росла за счет удорожания импортных составляющих», – объясняет главный эксперт Национальной мясной ассоциации Диана Низовцева. В частности, российские компании используют импортный соевый шрот, импортные ветеринарные препараты и импортные инкубационные яйца.
Производство говядины остается наиболее проблемным сегментом мясного рынка. Однако и здесь наблюдаются успехи. В 2016 году впервые за долгое время фиксируется пусть небольшое, но увеличение производства говядины – на 0,5%. Это стало возможным благодаря реализации с 2012 года подпрограммы госпрограммы развития животноводства. Доля поголовья мясного скота уже превышает 15% в общем объеме крупного рогатого скота (молочный плюс мясной скот). Для сравнения: еще в 2012 году его доля не превышала и 5%. В молочном же секторе наблюдается долгосрочное падение поголовья скота.
«В 2017 году тенденция сокращения импорта мяса продолжится. Но это уже совсем не будет критичным и оказывать какое-либо влияние, в том числе на цены. По мясу птицы импорт, например, составляет несущественные 4,2%», – говорит Диана Низовцева.
Однако в целом предел роста на мясном рынке исчерпан. Россия может прибавлять на пару килограммов в год по мясному производству, больше – уже сложнее. Дело в том, что показатель потребления мяса в стране достиг довольно приличной цифры – 73 кг на человека, объясняет Низовцева. Самый высокий показатель был в 2013 году, когда россияне потребили по 75 кг мяса на человека за год.
Скандал между Россией и Белоруссией из-за некачественного мяса продолжается.Россельхознадзор пообещал отслеживать белорусскую продукцию от пункта пересечения административной границы до места ее реализации. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
6 февраля Россельхознадзор запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области в связи с тем, что через её предприятия в РФ могла поступать говядина с Украины. Работа ведомства вызвала недовольство президента Белоруссии Александра Лукашенко, который потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.
Украина в январе текущего года экспортировала 10,993 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщила Государственная фискальная служба. При этом в денежном выражении экспорт данной продукции увеличился на 21% – до 13 млн долларов. В то же время импорт мяса птицы и субпродуктов сократился на 20,2% - до 6,9 тыс. тонн, в денежном эквиваленте – на 24% и составил 2,8 млн долларов.