Краткий обзор мясного рынка

Прогнозы на 2017 год в Великобритании и птичий грипп на юге России
Эксперты мясного рынка прогнозируют рост конкуренции в Великобритании.Стюарт Эшворт, руководитель экономического отдела отраслевой организации Quality Meat Scotland (QMS), считает, что оптовый рынок мяса в течение 2017 года, вероятно, столкнется с сильнейшей конкуренцией, и объем будет ключевым фактором, влияющим на цены на мясо. При этом, этим объемом может стать как объем мяса, поставляемый производителями, так и объем мяса, востребованный предприятиями розничной торговли. Если эти две стороны рынка не будут сбалансированы, цены производителей могут быстро расти или падать.
"Тот факт, что цены на крупный рогатый скот остались устойчивыми в начале января 2017 года, предполагает лучший, но не выдающийся, розничный спрос на мясо в период Рождества, по сравнению с предыдущим годом, - отмечает экономист, - Тем не менее, можно ожидать некоторого понижательного давления на отпускные цены в первом квартале этого года".
В Китае снижается производство свинины.Согласно данным Национального бюро статистики Китая, производство свинины в 2016 году снизилось на 3,4% до 52,99 млн. тонн.
А Южная Африка вводит временный новый налог на импортное мясо птицы в размере 13,9% для поставщиков из Европейского Союза.Вплоть до октября 2016 года, 17,4% от общего объема европейского экспорта мяса птицы в третьи страны отправлялись в Южную Африку.
В Краснодарском крае закрыли на карантин закрыты два муниципальных образования, а в Ростовской и Астраханской областях от вируса пострадали два крупных птицеводческих хозяйства. Ущерб от эпидемии уже оценивается в несколько миллиардов рублей.