Краткий обзор мясного рынка


Производство мяса птицы "уперлось в потолок", а в Ставропольском крае вывели новую породу овец
Впервые работу по созданию породы «Российский мясной меринос» начали в 2004 году, когда Михаил Егоров, возглавлявший в то время краевую племенную службу, завёз в племзавод «Маныч» из Австралии трёх племенных баранов австралийского мясного мериноса. Спустя три года на Ставрополье с зелёного континента прибыли еще 49 самцов.
Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм). Кроме того у животных высокая энергия роста (на 15 – 22% выше, чем у исходных материнских форм) и высокий убойный выход (на 3,5 – 4 абс. процента (46-47%) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса, рассказали специалисты.
Производство свинины в России выросло. За 10 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях России увеличилось на 13,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило более 2,8 млн тонн.
А вот мясо птицы остановило свой рост.Эксперты объясняют это сокращением спроса на продукцию, продолжающимся падением доходов и высокими темпами роста птицеводства в прошлом.
По данным Росстата за октябрь средняя цена сельскохозяйственных производителей на свиней в живом весе в России составила 100,1 руб/кг.
В Украине продолжают дорожать мясо и яйца.По прогнозам, к Новому году мясо подорожает на 10%, цитрусовые могут прибавить в цене 15-20% и на 3-5% вырастет в цене и борщовый набор, подчитал эксперт-аграрий Евгений Дворник. Специалист также предупреждает: говядина может подскочить в цене на 8,2 грн, свинина – на 7 грн, курица (тушка) – на 4 грн.