Краткий обзор мясного рынка


Растет объем производства мяса птицы
В Украине предприятия по производству мяса птицы готовятся к экспорту продукции в Сербию.Экспортировать мясо птицы смогут только те отечественные предприятия, которые имеют право экспорта в ЕС или были проинспектированы сербским компетентным органом.
Ассоциация «Союз птицеводов Украины» прогнозирует рост производства мяса птицы в 2016 году на 4% по сравнению с 2015 годом - до 1,2 млн тонн. При этом в Союзе птицеводов считают, что спрос на мясо птицы будет оставаться стабильным, поскольку оно дешевле других видов мяса.
Китай в ближайшем будущем не сможет удовлетворить своими силами внутренний спрос на мясо. По прогнозам, импорт мяса в Китай увеличится до 10 млн. тонн к 2020 году.Китайское правительство приняло пятилетний план на 2016-2020 гг. по модернизации мясной промышленности. Однако даже в случае выполнения этого плана на 100%, производство мяса сможет достигнуть 90 млн. тонн к 2020 году (в основном это будет свинина), в то время как спрос ожидается на уровне 100 млн. тонн.
Румыния отказывается от мяса КРС в пользу мяса птицы, поскольку это оказывается рентабельнее в современных реалиях рынка.Так, с 2007 по 2015 гг. поголовье КРС сократилось на 28%, а объемы экспорта говядины, которые и до этого были невелики, начали идти на спад. Сокращение поголовья свиней составило 25%.
Бразилия надеется на новый урожай и снижение затрат на содержание КРС, что повысит шансы мясных производителей на увеличение прибыли.Дефицит зерна, особенно кукурузы, нанес сильный удар по производителям животноводческой продукции в Бразилии.Эксперты прогнозируют, что производство зерна вырастет примерно на 40% к середине года.
Американский экспорт мяса птицы оказался ниже, чем ожидалось.В период с января по сентябрь 2016 года Южная Африка импортировала 230 643 тонн мяса птицы, сообщает ИА Agribiz Research.Тем не менее, только 8 процентов (около 18 098 тонн) были импортированы из США за тот же период.В то же время, ЕС (72 процента) и Бразилия (17 процентов) по-видимому стойко держатся за свои доли на рынке импортной птицы в Южной Африке.