Краткий обзор молочной отрасли

Молочная отрасль России переживает непростые времена.Потребление молочных продуктов в последнее время постоянно снижается, виной тому несколько факторов: в целом сниженная покупательская способность на фоне экономического кризиса, дефицит отечественного молока-сырья, увеличение, как следствие, поставок импортной молочной продукции, которая оказывается качественнее и дешевле отечественной.

Производство молока сохранилось на уровне 2015 года — 30,7 миллиона тонн. При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%.

При этом среди участников рынка обострились споры на тему, нужны ли молочные интервенции и как вообще государство должно влиять на ситуацию с молоком.Так, еще в конце декабря заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин направил обращения в Правительство и Минсельхоз РФ с просьбой навести порядок в ситуации складывающейся в части снижения цен закупки сырого молока, сообщает DairyNews.ru.


«При этом цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу. Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки», - сказал депутат, подчеркнув рост производственных издержек в 2017 году. По мнению Хайруллина, интервенции для поддержки производителей сырого молока, должны начаться не позднее 1 февраля, цитирует депутата DairyNews.ru.

Вместе с тем, качество российских молочных товаров тоже зачастую сомнительно.Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира и у 19 выявило различные недостатки: в их составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень и кишечная палочка, передает РИА Новости.