Краткий обзор молочного рынка


По данным статистики, производство молока незначительно выросло
Производство цельномолочной продукции, по предварительным итогам 2016 года, составило 11,855 млн т в пересчете на молоко, превысив результат 2015 года на 1,0% (прирост в 2015 году – 2,3%).
По данным Росстата, поголовье КРС в хозяйствах всех категорий на конец января 2017г. составляло 18,8 млн. голов (на 1,3% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров - 8,3 млн. (на1 ,7% меньше).
Общее производство молока в январе составило 2 млн. тонн. (-10% к декабрю 2016г. и +2,1% к январю 2016г.).
При этом эксперты отрасли и потребители отмечают неуклонное падение качества произведенной молочной продукции. Так, сыры становятся все дороже и все ближе к сырному продукту, чем к настоящему сыру из молока.
На производство сыра требуется большое количество молока - около 10 литров на 1 кг сыра, поэтому чтобы довести импортозамещение до 90%, нужно увеличить еще и количество качественного молока с необходимой долей жирности и другими показателями.
«Сегодня качество сырья можно поставить под сомнение, ведь объем молока (как основного ингредиента) не меняется с начала 2000-х и составляет примерно 30 млн тонн. В 2016 году рост составил лишь 0,3%. В 2017 мы ожидаем рост производства примерно на 1,5%. Это связано с вводом в эксплуатацию новых ферм, строительство которых стало привлекательным после девальвации рубля», - отметил генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.
Тем временем спр "Союзмолока" и Россельхознадзора из-за введения регионализации продолжается. Отраслевой союз предрекает возникновение еще более серьезного дефицита молока-сырья и повышение цен, а ведомство считает, что для этого нет никаких оснований.
Представители молочного рынка делятся своим мнением.
"Решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом. Производителям сырья грозят серьезные убытки или даже закрытие предприятий. Также это решение вызовет рост цен на молочную продукцию. Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор молочников, входящих в состав союза. Этим вопросом должна заниматься ФАС", — считает Кирилл Сердитов, инвестиционный аналитик.