Краткий обзор молочного рынка

Куда выливается молоко и как его считают?
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России за три года выросло на 13% (до 18,7 млн голов), средние надои на одну корову – на 14% (одна корова в год дает 5,5 тонн молока).
Но при этом производство цельного молока, опять-таки, по данным Росстата, сократилось за те самые три года на 0,3%. Куда же оно девается, спросит дотошный читатель. Во-первых, товарность (то есть пригодность для промышленного использования) молока, которое надаивают в ЛПХ, очень низкая. Кроме того, излишки молока «выливаются» в статистические дыры, коих немало. Более половины коров содержатся на частных подворьях, в то время как официальная статистика (по крайней мере, которая касается уровня надоев) охватывает только сельхозпредприятия. Поэтому, сколько именно молока произвели коровы «за околицей», подсчитать затруднительно. Если вообще возможно.
По данным аналитического центра MilkNews, если за 2015 год сырое молоко в России подорожало на 4%, то за прошлый год – уже на 10% (в том числе в Алтайском крае – на 27%, в Татарстане – на 22%, в Башкирии – на 17%). И то ли еще будет!
При этом ВНИИ молочной промышленности разрабатывает предложения, согласно которым продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, должны будут называться «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами». Изменения могут поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в следующем году.
Объем производства творога в России составляет почти 400 тыс. т в год, а объем производства творожных продуктов — порядка 330 тыс. т. Сырных продуктов в России производится порядка 25% от объемов производства натурального сыра, а вот масляных паст официально производится немного — всего 3 тыс. т, при том, что сливочного масла в России выпускается порядка 230 тыс. т. Эта статистика отражает только официально декларируемые молочные продукты c указанием растительных жиров, а оценить реальные объемы их производства достаточно сложно.
При этом что-то еще идет и на экспорт. По данным отчета «Союзмолоко» и АЦ Milknews, объем российского экспорта молочной продукции в 2016 году составил $267 млн, что на 6% больше прошлогоднего уровня. В натуральном выражении молочный экспорт составил 744 тыс. тонн, что на 11% превышает показатель 2015 года и является самым большим результатом за 5 лет.
В декабре 2016 года цена сырого молока в РФ приблизилась к 27 руб за литр.