Краткий обзор молочного рынка


Брексит давит на мировые цены, а в Украине они итак ползут вверх
По данным IFCN, производство сырого молока в Великобритании составило 15,4 млн тонн по итогам 2015 года, что на 3,4% выше показателя предыдущего года. Количество коров в 2015 году осталось на уровне 2014 года – 1,9 млн голов. Самообеспеченность Великобритании по молоку составила 87%. Доля страны в общемировом производстве молока-сырья – 2,3% (11 место в списке ведущих производителей молока). В 2010-2015 гг. цена на сырое молоко в стране в среднем превышала общемировую на 5,3%.
В 2015 году доля импорта от всего объема потребления молочной продукции в Великобритании составила 32%. При этом, 21,7% произведенной молочной продукции в 2015 году экспортировалось.
Великобритания хочет сохранить экономически выгодные взаимоотношения с ЕС, и при этом иметь запасной вариант "Б" - возможность выхода на другие рынки, в частности, России и африканских стран.
Молочная индустрия в Швеции оказалась в начале текущего года в самом худшем за последние 100 лет кризисе: молока собственной выработки катастрофически не хватает для производства сливок и другой продукции с высоким содержанием молочного жира. Сливки подорожали за последний год в среднем на треть, мороженое — более чем на 10%.
В Украине цены на сырое молоко стремительно растут.Украинские фермеры не устают переписывать ценники. Пока остановились только цены на молоко сорта экстра — на уровне 9,41 грн/л, что на 21 копейку больше, чем в конце декабря. В то же время цены на молоко высшего и первого сорта за последнюю неделю выросли на 9 копеек — до 8,83 грн/л и 8,50 грн/л соответственно, пишет UBR.
Для сравнения, в конце декабря литр молока высшего сорта стоил 8,63 грн, а первого сорта — 8,23 грн/л.
Эксперты поясняют, что молоко и молочные продукты дорожали из-за девальвации гривни, которая привела к росту цен на дизтопливо и других составляющих себестоимости. Например, за месяц курс гривны просел на 4,4%, а стоимость дизтоплива выросла на 4,6%.
Кроме того, продолжается снижение надоев, в том числе из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота в Украине. При этом переработчики уже поднимали цены на молочные продукты в декабре. Скажем, самое дешевое молоко жирностью 2,5% в пленочной упаковке с конца ноября до начала нового года подорожало с 14,87 грн/л до 16,53 грн/л или на 11,2%.