Краткий обзор молочного рынка


В Подмосковье прошел 4-й Международный молочный форум.Участники форума отмечали, что инвестиционная привлекательность молочного сектора повышается. Так,за три предшествующих года в молочное производство было вложено 4,3 млрд рублей. Только в этом году стартовали четыре проекта, суммарно оцениваемые почти в 8 млрд руб. Всего же в стадии реализации с завершением в 2017-2019 годах – 21 инвестиционная инициатива по строительству, реконструкции и модернизации объектов молочного животноводства,сообщает "Адвис.ру".

Между тем, Минсельхоз считает отрасль готовой к активному выходу на экспорт.Основным фактором для роста экспортных поставок российской молочной продукции ведомство считает введение электронной ветсертификации.

В ведомстве рассчитывают, что введение обязательной ветсертификации продукции станет гарантом безопасности и качества отечественного товара, в чем должны убедиться иностранные закупщики. По прогнозам участников рынка, поставки за рубеж молочной продукции должны вырасти в этом году на 11% по сравнению с прошлым годом, сообщает газета "Известия" во вторник.

По данным Национального союза производителей молока, объем экспорта демонстрирует рост уже сейчас. В прошлом году российские производители поставили за рубеж продуктов на сумму $267 млн. В этом году, по предварительным данным, будет экспортировано продукции на $300 млн, сообщает "Сфера.фм".


Ленинградская область ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Проект в пробном режиме реализуется на областных предприятиях в рамках общероссийской программы электронной сертификации, которая будет действовать в России с 2018 года, передает ТАСС.

"Ленинградская область первой в России ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции", - сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

По данным Минсельхоза, в январе–сентябре 2017 года было произведено 136,2 тыс. т сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем год назад. Кроме того, на 7,1% больше произвели сливочного масла — за первые девять месяцев — 205,2 тыс. т. Производство молока в сельхозорганизациях в этот период составило 12 млн т — на 3,2% больше, чем годом ранее. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 1,8 млн т молока (+8,2%),передают "Известия".