Краткий обзор молочного рынка


Отечественные производители молока в ряде регионов сталкиваются с проблемами нехватки производственных мощностей для переработки.С одной стороны, дефицит молока-сырья в ряде регионов, с другой стороны, недостаточность собственных мощностей, по мнению экспертов АГРОРУ.ком, приводят к парадоксальной ситуации, когда внутри региона молоко переработать нельзя, и транспортировать его для переработки в соседний регион технически невозможно.

Примером такого парадокса может служить Новосибирская область.Молочный рынок Новосибирской области буквально пресыщен сырым молоком, далеко за пределы Сибири его не увезешь, а на территории региона перерабатывать негде: 50% мощностей не задействованы в работу. Поэтому большое количество новосибирского молока уезжает в соседние регионы для дальнейшей переработки. Кроме того, по данным регионального минсельхоза, в 2016 году 29,5% рынка формировал импорт, который в 2016 году, по данным Новосибирской таможни, резко увеличился, сообщает "КонтинетСибирь online".


Магаданская область отчиталась о произведенном молоке.Производство молока (кроме сырого) выросло на 44,2%, творога – на 20,3%, кефира – на 13,7%, сметаны – на 35,5%. Изготовление продуктов на основе творога снизилось на 2%, передает "МагаданМедиа".

В Татарстане за 8 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, на 5% выросло производство молока.