Краткий обзор молочного рынка


Для решения проблемы дефицита молока-сырья на российском рынке производители предпринимают ряд мер. Так, компания Danone приняла решение завезти 5000 коров голштинской породы на свою ферму в Сибирь, чтобы обеспечить поставки для своих предприятий на фоне растущих цен на сырое молоко на российском рынке.

Как сообщил в понедельник, 28 августа, агентству Bloomberg глава российского отделения Danone Чарли Капетти, только в 2017 году цены на сырое молоко в России выросли на 14%. «Цены на молоко неуклонно растут. И это сильно влияет на производство таких продуктов, как йогурт», — рассказал он, цитирует Forbes.

Между тем, Минсельхоз считает ситуацию на молочном рынке стабильной и не видит необходимости в проведении молочных интервенций, которые ранее предполагалось провести в июле-августе.


Dairy Index RDRC на 28 августа 2017 года составил 24,65 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,12% ниже показателя прошлой недели и на 9,46% выше среднего августовского показателя 2016 года. Средняя цена на молоко в «регионах-импортерах» и «регионах-экспортерах» на прошлой неделе выросла на 0,44%. Индекс цены импорта в связи с ростом курса рубля снизился на 1,36%, передает DairyNews.ru.

Европу ожидает дефицит молока, сметаны и масла. Их цены уже растут, а перед Рождеством ситуация еще сильнее ухудшится. В пятницу об этом заявила одна из крупнейших фирм-производителей молочной продукции в мире, датская Arla Foods.

Директор Arla Foods заявил, что молока мало во всём мире – связано это с его низкой выкупной ценой в прошлом году. В мире цены на молоко стабилизировались, но на 28% выше, чем в прошлом году. Это связано с дефицитом молока из-за снижения объёмов производства, цитирует DairyNews.ru.