Краткий обзор молочного рынка

Производство молока в Европе падает, а Россия борется с фальсификатом
В Европе сохраняется тенденция снижения производства молока. Показатели ноября еще не опубликованы, но по оценкам операторов, темпы спада возрастают, сообщают эксперты "Инфагро".
Также европейские аналитики предполагают, что тренд вряд ли изменится в ближайшие месяцы. В частности, IFE прогнозирует, что удои молока в ЕС будут ниже показателей прошлого года в течение первого полугодия, возможно поэтому и не ожидается сезонного ценового снижения.
В Украине также сохраняется тенденция к снижению производства молока.В Украине в 2016 году сельхозпредприятия произвели 10,39 миллиона тонн молока, что на 2,1% меньше, чем годом ранее, — сообщила Государственная служба статистики.Как напомнили в ведомстве, в 2015 году в стране было произведено 10,62 млн тонн молока, что было меньше показателя за 2014 г. на 4,6%.
А член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский сообщил, что благодаря поставкам молока из Беларуси будет закрываться нехватка российского продукта.
По его словам, в России самообеспеченность по молоку составляет 82%. "Это наименьший показатель среди всех стран Евразийского экономического союза, - отметил министр ЕЭК. - Для сравнения: в Беларуси самообеспеченность превышает 250% (708 кг на душу при среднедушевом производстве в ЕАЭС 250 кг)". По прогнозным оценкам, в текущем году прирост производства молока в России составит 0,6%. С учетом поставок из Беларуси потребность российского рынка в молоке будет обеспечена на 96%, констатировал Сергей Сидорский. В целом по союзу в 2017 году прогнозируется рост производства молока до 46,5 млн т, рост экспорта в третьи страны - до 633 тыс. т, увеличение взаимной торговли - до 5,2 млн т, сокращение импорта - до 2,5 млн т.
На фоне усиления борьбы с фальсифицированными молочными продуктами инициатива Молочного союза выглядит вполне своевременной. На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями. Сейчас переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением.