Краткий обзор молочного рынка


Мордовия отчиталась о росте производства молока.По оперативной информации на 1 июля 2017 года валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях республики составило 183,2 тыс. тонн. Это значение выше показателя прошлого года на 7,3 тыс. тонн или 4 %. Наибольший рост производства молока по-прежнему сохраняется в Рузаевском, Старошайговском и Ичалковском районах – на 1 880, 1 761 и 1 304 тонны соответственно.
Не отстает и Свердловская область.Объем производства молока по сельскохозяйственным организациям Самарской области на 1 июня текущего года составляет 61,5 тыс. т, что выше уровня прошлого года на 2,9%.Всего в регионе в сельхозорганизациях всех типов, включая КФХ насчитывается свыше 63 тыс. коров, почти 38 тыс. из которых — молочные. Надой на одну молочную корову на сегодняшний день составляет в среднем по области 15,2 кг.
«Отрадно, что производство молока выросло во всех категориях хозяйств региона. На крупных предприятиях - на 7 процентов, в фермерских хозяйствах - на 4 процента, на 0,3 процента в - частных подворьях области. Это говорит о том, что коровы едят качественные корма, условия содержания животных улучшаются», - рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.
Однако, несмотря на успехи отдельных регионов, в целом по молоку ситуация не слишком оптимистичная. Отмечается рост фальсификации молочной продукции с целью снижения ее себестоимости.
Повышение цен на молочную продукцию способствует переориентации потребительского спроса на более дешевые виды продуктов переработки молока, поэтому производители и фальсифицируют, прежде всего, молокоемкие продукты (сыры, творог, сливочное масло). Подобная тенденция началась еще в 2014 году, когда значительно сократились поставки импортной молочной продукции на территорию России, а сложная экономическая ситуация в России и девальвация национальной валюты привели к существенному снижению покупательской способности населения. В результате в 2015 году, в сравнении с 2013 годом, потребление сыров снизилось на 16,9%, в том числе плавленых (более дешевых) - на 2,9%, а сырных продуктов, напротив, увеличилось на 50,3%, творога и творожных продуктов - на 7,3%, сливочного масла - на 1,7%. Относительно 2014 года, конечно, мы видим снижение потребления по всем ключевым группам молочной и молокосодержащей продукции. Однако спрос на наиболее дешевые продукты (цельномолочные, сырные) не снижается или снижается в меньшей степени.
Переломить ситуацию путем ужесточения наказания недобросовестных производителей пока не удается, так как стороны, участвующие в обсуждении этого вопроса- чиновники разных уровней, производители и ритейлеры- не могут достичь согласия.