Краткий обзор молочного рынка

Потребление молока в России в 2 раза меньше нормы
Согласно нормам Минздрава, потребление молочных продуктов на душу населения должно составлять 325 кг в пересчете на молоко.Директор «Центра изучения молочного рынка» сообщил, что реальное потребление молока среди населения сильно отстает от всех установленных норм.
«По данным Международной молочной федерации (IDF – прим. ред.) по 2016 году, сегодня в России ожидается потребление порядка 140 килограммов на душу населения. Мы чуть-чуть более оптимистичны: это порядка 150–160 килограммов на душу населения. Официальная статистика говорит, что мы потребляем 240 с небольшим килограммов на душу населения. Но опять же статистика включает в свои данные и данные личных подсобных хозяйств», - заявил Михаил Мищенко.
Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая приводит следующие показатели:"На сегодняшний день по производству молока мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители — личные подсобные хозяйства."
При этом в импорте продовольственных товаров выросли закупки молочных продуктов на 34,6%.