Краткий обзор молочного рынка

Китай является самым привлекательным партнером для поставок молочной продукции
Китай и АСЕАН-6 (Тайланд, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Сингапур и Филлипины) показывают значительный рост потребления жидкого молока на душу населения. В период с 2010 по 2016 год рынки материкового Китая и АСЕАН росли в среднем на 3% и более в год по потреблению жидкого и ароматизированного молока.
А в России тем временем сохраняется дефицит молока.Объемы импортных поставок молочной продукции в 2016 году превышают прошлогоднее значение на 11% (по предварительным итогам 8 месяцев), но темпы наращивания импортных поставок во втором полугодии снизились.
Этому способствовало общее снижение цен на молочную продукцию на мировом рынке, а также снижение объемов производства в связи с сезонностью и сокращением дойного стада внутри страны.
Роспотребнадзор усилил контроль за качеством молочной продукции.За прошедший период 2016 года Управление Роспотребнадзора по РА проверило 6 субъектов, осуществляющих деятельность по производству молочной продукции и 45 субъектов, реализующих молоко и молочные продукты, а также 36 - детских образовательных учреждений.Управлением забраковано 74 партии некачественной и опасной молочной продукции в количестве 308,3кг (в т.ч. 56% -масло сливочное, 26%- сыры, 13%- кисломолочная продукция, 5%- творожные изделия).
За 9 месяцев текущего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 170 объектов, занятых производством и оборотом молочной продукции, в ходе которых выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности упаковки», а также Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.
В ходе проверок было отобрано 524 пробы молочной продукции, из них по результатам лабораторных испытаний 58 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (по наличию БГКП) и 23 пробы по показателям идентификации — кислотности. Забраковано 38 партий молока и молочной продукции объемом порядка 200 кг, реализуемой с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза.