Краткий обзор мирового зернового рынка


На мировых биржах зерна цены и объемы предложений меняются.В среду биржевые цены на американскую пшеницу развернулись вверх после снижения в течение двух предыдущих дней. Основной причиной роста стал обвал американской валюты.Закупка американской пшеницы на тендере в Египте состоялась впервые за более чем два года.
В Индии скопилось большое число нераспроданного зерна.Портовые запасы пшеницы, главным образом, австралийской и причерноморской, достигли рекордного уровня - около 1,8 млн. т. «Мукомольные заводы не желают принимать импортную пшеницу, поскольку они предпочитают местную, которая в этом году отличается высоким качеством», - сказал трейдер, активно поставляющий товар в Индию. «Это головная боль для трейдеров, которые отправляли партии пшеницы, ожидая высокого спроса».
Мировой рынок пшеницы, кукурузы и сои наводнен предложением, что снижает цены на зерно и прибыль крупных зерновых компаний таких как Cargill, Bunge Ltd, Archer Daniels Midland и Louis Dreyfus Co.
По данным МСХ США, мировые запасы кукурузы, пшеницы и сои росли в течение четырех лет подряд, что стало самым длинным периодом роста с конца 1990-х гг.
В текущем маркетинговом году Украина экспортировала 39 142 тыс т зерновых, что на 120 тыс. т больше, чем за весь 2015/2016 МГ.
Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
Россия планирует построить в Иране терминалы для хранения зерна для наращивания экспорта. Как рассказал «Известиям» торговый представитель России в Иране Андрей Луганский, создание мощностей для хранения позволит удешевить российское зерно на 20−30%. «Мы очень мало зерна экспортируем в Иран. Основная проблема — наша высокая цена», — отметил Луганский.
Также Россия готова расширить поставки зерновых в Китай.«В апреле первая пробная партия пшеницы уже была отправлена в Китай. Объемы пока небольшие. Россия готова существенно расширить поставки продовольственной пшеницы на китайский рынок», – заявил Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов.
Яровой сев в целом по России на 17 мая проведен на площади около 27,9 млн. га, или 52,9% к прогнозу (в 2016 г. - 30,3 млн. га).
Как указывается в сводке МСХ РФ, яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 16,6 млн. га, или 53,5% к прогнозу (в 2016 г. - 18,2 млн. га). Из них яровая пшеница посеяна на площади 4,9 млн. га, или 35,8% к прогнозу (в 2016 г. - 5,9 млн. га). Яровой ячмень - на площади 5,4 млн. га, или 69,5% к прогнозу (в 2016 г. - 6,0 млн. га). Кукуруза на зерно - на площади 2,4 млн. га, или 79,3% к прогнозу (в 2016 г. - 2,3 млн. га). Рис посеян на площади 136,5 тыс. га, или 64,6% к прогнозу (в 2016 г. -140,3 тыс. га), передает ИА «Казах-Зерно».