Краткий обзор мирового мясного рынка


В Новой Зеландии фермеры-овцеводы столкнулись с сильной конкуренцией со стороны производителей других видов мяса.Отраслевая организация производителей говядины и баранины Beef + Lamb NZ оценила возможные меры по поддержке сектора производства красного мяса на фоне роста конкуренции со стороны альтернативных видов мяса. Будут предложены новые технологии и маркетинговые шаги для повышения потребительского спроса на продукцию овцеводства внутри страны.
Германия остается крупнейшим производителем и потребителем свинины в Евросоюзе, но в 2016 году спрос на этот вид мяса в стране упал до минимума с 2005 года, а популярность птицы, говядины и вегетарианских изделий продолжила расти, сообщает "Интерфакс."
По данным Euromonitor International, потребление свинины в ФРГ в 2016 году снизилось до 2 млн тонн. В соседствующих странах - Австрии, Польше, Франции - напротив, наблюдался рост спроса. AMI отмечает, что потребление свинины на душу населения в Германии упало до 36,2 кг в прошлом году с 40,1 кг в 2011 году и оказалось минимальным за все время сбора данных. Общее потребление мяса в 2016 году уменьшилось до 60 кг на душу населения - самого низкого уровня с 2006 года.
Эксперты связывают это , в том числе, и с большим количеством мигрантов, в культурных традициях которых заложен отказ от свинины.
В Испании также наблюдается падение спроса на мясо.По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Nielsen, в прошлом году испанцы стали покупать меньше мяса и мясопродуктов на рынках, в магазинах и супермаркетах.
В докладе также отмечено, что жители Испании стали чаще отдавать предпочтение натуральным продуктам – тем, что имеют соответствующую маркировку. Прежде всего речь идет о мясе индейки, куриных грудках и ветчине, продажи которых выросли в среднем на 15–16%. Это стало своего рода «компенсацией» за снижение потребления различных видов колбас и хамона – от 4% до 13%, сообщает "Meatinfo".
В Польше, напротив, наблюдается рост производства свинины.Польша продолжит укреплять свои позиции в качестве крупного экспортера свиного мяса в 2017 году, поскольку росту производства способствует как восстановление племенного стада, так и увеличение импорта поросят для откорма в Польше.
Ожидается, что в 2017 году производство вырастет на 4 процента, до 1,96 миллиона тонн, и в результате ожидается, что экспорт свиного мяса увеличится до нового рекордного показателя. Долгосрочное развитие производства, возможно, было одним из факторов стабильности, но с 2007 года импорт и экспорт свиного мяса увеличивался на 9 процентов в год.
А США празднует возвращение говядины на рынок Китая после 14-летнего перерыва.