Краткий обзор экспортного рынка зерновых


Украина наращивает экспорт, а Китай теряет урожай
В начале 2016/17 МГ экспорт украинских зерновых продвигается высокими темпами.Только в августе на внешние рынки было отгружено 2,85 млн. тонн зерновой. Основным направлением поставок являются страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Филиппины и Южная Корея).
Китай же систематически страдает из-за погодных климатических изменений. Засуха и потепление являются разрушающими факторами, влияющими на урожайность зерновых в Поднебесной.КНР является одной из наиболее сильно страдающих от стихийных бедствий климатического характера страной, ежегодно теряя свыше 50 млн тонн зерновых, при этом 60% потерь происходят из-за засух.
В Аргентине озабочены качеством зерна нового урожая. Качество нового урожая пшеницы в Аргентине должно резко вырасти, что поможет смягчить дефицит высокопротеинового зерна в мире в текущем сезоне.По прогнозу экспертов Зерновой биржи Буэнос-Айреса, страна должна собрать урожай пшеницы 12,5 млн. тонн против 10,3 млн. тонн в прошлом году. Прогноз Зерновой биржи Росарио еще выше – 13 млн. тонн.
В Канаде постепенно сокращаются объемы экспорта зерна.За десять недель текущего сезона Канада экспортировала 3,1 млн. т пшеницы, что на 18% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Экспорт мягкой пшеницы упал на 24% до 2,6 млн. т, и на столько же вырос экспорт дурума, до 0,6 млн. т.
А кукуруза американского производства пользуется большим спросом на внешних рынках.Продажи американской кукурузы на внешние рынки в начале текущего сезона (сентябрь-август) стали самыми активными за последние почти десять лет благодаря низким ценам и уменьшению конкуренции.
Экспортные продажи с начала сезона выросли до 21,48 млн. т, что на 85% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне и на 46% больше среднепятилетнего показателя. 23 страны уже закупили не менее 100 тыс. т кукурузы для поставки в текущем сезоне.