Красноярский край будет поставлять зерно в Китай


Красноярский край вошел в число четырех регионов, которые получили право на экспорт в эту страну
Россия шла к этому очень давно. В Китае существуют очень жесткие правила фитосанитарного контроля. Было проведено множество переговоров, специалисты из Поднебесной смогли убедиться лично в высоком качестве нашего зерна и его переработки. И только после этого они пошли на заключение договоров с Красноярским и Алтайским краями, Новосибирской и Омской областями. Теперь мы можем поставлять яровую пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс.
ВЛАДИМИР ПОПОВИЧ, ЭКСПЕРТ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Мы пригласили китайцев, они побывали в этих регионах и непосредственно убедились, что фитосанитарное состояние регионов произрастания, производства пшеницы может соответствовать фитосанитарным требованиям КНР. Это позволит вовлечь в сельскохозяйственное производство земли, которые в настоящее время, как мы, к сожалению, можем наблюдать, не обрабатываются".
АЛЕКСАНДР АГАПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Для Красноярского края это очень важное достижение. Мы производим 2,5 млн тонн зерна. Не все оно востребовано. Более 500 тысяч тонн мы ежегодно вывозим. Иногда цена на зерно сваливается. Дополнительный китайский рынок, который открылся для сельхозпроизводителей Красноярского края, и стабилизирует, и поднимет цену. Цена будет формироваться мировой конъюнктурой цен. Мы понимаем, что не будет зависеть от других каких-то положений".