Краснодарский край: Фермер Николай Чалов вводит в строй суперсовременный мясокомбинат

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чалова - это 30 тысяч гектаров сельхозугодий, свыше пяти тысяч коров и бычков пород ангус, герефорд и голштино-фризской, свинокомплекс с высокопродуктивными ландрасами, три племенных репродуктора и два племенных конезавода, молочный, комбикормовый заводы, мясокомбинат, хлебозавод, магазины по продаже собственной продукции. А скоро в строй вступит суперсовременный мясоперерабатывающий комплекс, каких во всем мире не более трех.
Стейки для шейха
Чтобы производить больше мяса, нужно выращивать мясные породы коров. Почему-то столь очевидный факт на протяжении десятков лет не принимался у нас во внимание. Потому, наверное, и ввозим из-за рубежа большую часть мяса, потребляемого в стране.
Николай Чалов раньше многих увидел перспективы разведения животных мясных пород и планку перед собой поставил самую высокую. Фермер из кубанского предгорья уверен, что его продукция будет востребована не только у нас, но и за рубежом.
Эта уверенность основана на экономическом расчете и знании всех тонкостей мясного рынка. О том, что в мусульманских регионах предъявляются особые требования к мясной продукции, специалисты знают. Но многие ли учитывают эти требования? Одни высокомерно называют их религиозными пережитками, другие считают: было бы мясо, а покупатель найдется.
Николай Чалов не только понял перспективность производства халяльного (т.е. "разрешенного"), мраморного говяжьего мяса для арабских и мусульманских стран, но и привлек для реализации этого проекта новейшие технические достижения.
Мясоперерабатывающий комплекс в Мостовском районе строится по немецкой технологии. Он оснащается новейшим германским оборудованием. Гарантией высокого качества мясных деликатесов "от Чалова" является и то, что мясной скот здесь пасется на высокогорных, экологически чистых пастбищах.
В хозяйстве побывали имамы из Москвы, Дагестана, приезжали представители духовенства из Египта. Они с удовлетворением отметили, что бойни для крупного рогатого скота и для свиней находятся друг от друга на большом расстоянии. Забой бычков будет производиться в присутствии представителя мусульманского духовенства и с соблюдением всех ритуалов, причем, без применения электрического тока. Уже есть договоренность с руководством Каирских авиалиний, что в самолетах, отправляющихся из Ростова в Египет, будут оборудованы специальные камеры для перевозки сырья заказчикам.
Знакомый бизнесмен из Германии помог Николаю Чалову установить контакты с закупщиками из других стран. Очень скоро даже арабские шейхи смогут по достоинству оценить деликатесную мясную продукцию из Мостовского района. Не останутся обделенными и потребители в собственной стране. Уже сейчас продукцию Чалова хотели бы купить представители ресторанного бизнеса и торговых сетей Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья, Мордовии, Воронежа, Липецка, Иркутска. Мясоперерабатывающий комплекс будет выпускать 35 наименований колбас, другой продукции.
По большому счету
ООО "КФХ Чалова В.Н.", названное по имени жены фермера - Валентины Николаевны, - является самым крупным крестьянско-фермерским хозяйством в России. Достичь такого результата удалось всего за пять лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы выйти на содержание в фермерском хозяйстве шести-семи тысяч голов КРС. Сегодня у Чаловых создано племенное ядро крупного рогатого скота из маточного поголовья, насчитывающее 1,7 тысячи ангусов, более тысячи герефордов. На их базе официально зарегистрирован племенной завод. Сейчас ООО КФХ "Чалова В.Н." имеет три статуса племрепродуктора: по производству ангусов и герефордов, а также свиней - ландрасов.
Скот, купленный у Николая Чалова, теперь можно встретить не только в Мостовском, Апшеронском, Лабинском районах Краснодарского края, но и в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Фермер использует все возможности для того, чтобы "продвигать" свою продукцию на внутреннем рынке и обеспечивать эффективность собственного производства. Ведь техническое перевооружение, внедрение инноваций - дело затратное. Тот же мясоперерабатывающий комплекс сейчас готов на 95 процентов. Осталась самая малость. Но эта "малость" потянула на 20 миллионов рублей. Именно столько потребовалось для завершения строительства. Фермер получил необходимую сумму в Краснодарском региональном филиале Россельхозбанка. Не приходится сомневаться, что для директора филиала Николая Дьяченко дополнительной гарантией при выделении кредита стала высокая деловая репутация мостовского фермера.
- В своих начинаниях я всегда ощущаю поддержку краевой власти и Россельхозбанка, - это Николай Чалов подчеркивает особо. Добавим еще, что достижения и потенциал КФХ известны и в правительстве страны, они в полной мере задействованы при реализации целевой программы "Мясное скотоводство России".
Бычки навырост
Но пусть ни у кого не сложится впечатление, будто фермер обласкан властями и осыпан деньгами. Легко, мол, работать в таких условиях. Конечно же, и у Чалова бывают трудные ситуации. Но они заставляют его искать новые, нестандартные пути для их преодоления. Фермер идет навстречу самым разным пожеланиям покупателей. Хотите взять бычков на откорм? Пожалуйста! За сезон они обычно поправляются до 500-600 килограммов, поскольку герефорды и ангусы свободно дают на выпасах суточные полуторакилограммовые привесы.
А в работе с известной выселковской фирмой "Агрокомплекс" применяется другая форма расчетов. Тысячу телок, закупленных у фермера, фирма оставила на выпасах в Мостовском районе. Выселковцы платят по 18 рублей в день за содержание каждого животного. Скот вовремя накормлен и напоен, не нужно строить для него помещения. И при этом гарантированы привесы как минимум килограмм в сутки. Когда фирме нужна продукция - она забирает ровно столько бычков, сколько необходимо.
Николай Чалов тоже доволен:
- Такие договорные отношения я считаю прогрессивными и взаимовыгодными.
Сегодня фермер поставил перед собой новую цель: в ближайшие годы иметь не менее 30 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород. Уже есть договоренность о поставках первых партий телок и нетелей из Канады и Австралии, ведутся переговоры с Уругваем.