Крабы едут в заморские страны. - Краткий обзор рынка рыбы


В Мурманске открылся цех по переработке свежевыловленного камчатского краба. Предприятие суточной мощностью до 10 тонн построили в областном центре рядом с рыбным заводом.

Живых членистоногих привозят сюда из порта, размещают на передержке в специальных емкостях с морской водой. Оттуда они уже поступают в цех на переработку в варено-мороженые полуфабрикаты.

До 10 тонн варено-мороженой продукции в сутки способен выпускать цех ООО «Альянс Фиш» - первое предприятие по переработке живого краба в Мурманске. Предприятие работает в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», которая в числе прочих видов деятельности занимается добычей краба в Северном бассейне, сообщает "Severpost”.

Основная часть продукции будущего большого крабового завода пойдет на экспорт.

* * *
Экспорт рыбы и морепродуктов из Алтайского края с начала текущего годы вырос на четверть и составил 2,3 миллиона долларов США. Это на 25%, чем годом ранее, сообщило правительство региона.

Уточняется, что драйвером экспорта стало рыбное филе – за рубеж отправили 225 тысяч тонн этой продукции. В стоимостном выражении поставки принесли 2,1 миллиона долларов. Также экспортеры отгрузили сушеную и соленую рыбу, сообщает "Sibnet”.

* * *

В сентябре 2020г. в России произведено 8,1 тыс.тонн рыбной муки - это на 8,1% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,6% меньше, чем в сентябре 2019г.


За 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года производство рыбной муки в России уменьшилось на 4,2%.

За период с января 2018г. минимальный объём производства рыбной муки зафиксирован в мае 2018г.: 6,3 тыс.тонн, отмечает SoyaNews; максимальный - в марте 2020г.: 18,2 тыс.тонн.

* * *

Российский рынок охлажденной рыбы в России растет, но довольно медленными темпами. По данным экспертов объем добычи охлажденки составил 4, 90 миллионов тонн. А производство продукции увеличилось на 21%, сообщает «Тайга.инфо».

Исследование рынка охлажденной рыбы показывает, что вывоз обитателей морей в период с января по март текущего года уже увеличился на 7% в сравнении с тем же периодом 2019 года. А ценовые показатели на продукт увеличились в среднем на 4,1%.

Обзор рынка охлажденной рыбы позволяет утверждать, что лидером по вылову рыбной продукции является Дальневосточная акватория – до 63% от всего объема. За ним следует Северная акватория – до 13%.

93% составляет океаническая рыба и производные ее переработки. Лидирующие позиции по вылову занимают: минтай – 43%, треска – 12%, сельдь – 10%. Рыбоводческие организации в свою очередь предоставляют на реализацию сазана, толстолобика, карпа, радужную форель. Среди рыбоводческих хозяйств лидерами являются Центральный ФО, Северо – Западный, Южный. Наметилась положительная тенденция в выращивании аквакультуры.