Коровы получат паспорта, -Краткий обзор рынка молока


Производство молока увеличилось почти на 5% в Кабардино-Балкарии (КБР) с начала 2020 года, сообщает ТАСС.

По данным Северо-Кавказстата, в Кабардино-Балкарии объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей республики за январь-август 2020 года составил 25,7 млрд рублей, или 103,7% в сопоставимой оценке к уровню января-августа 2019 года. За восемь месяцев в хозяйствах всех категорий увеличилось производство молока, его произведено 319,5 тыс.т, или 104,6% к восьми месяцам прошлого года.

* * *

В Адыгее запущено промышленное производство продукции из козьего молока, сообщает ИА «Адыгея Сегодня».

Фактически на территории республики создается целый кластер в сфере молочного козоводства. И есть все предпосылки для того, чтобы он стал крупнейшим в России.

Здесь уже производят 15 видов продукции из козьего молока, в том числе – сыр, творог, кефир, масло, йогурты .

* * *

Готовится к открытию очередной корпус высокотехнологичного комплекса по производству молочного сырья в Республике Удмуртия. Запуск полной мощности производства позволит выйти на промышленные рельсы и «выдавать» продукцию круглосуточно 7 дней в неделю, сообщает сайт «СРБ».

Комплекс состоит из 4 коровников, оснащенных метеостанциями. В зависимости от температуры воздуха, срабатывают датчики на включение – выключение вентиляторов.

Кроме того, сейчас достраивается кормоцентр – отдельное здание, в котором будут работать стационарные миксеры. Благодаря ему, умная ферма будет получать до 500 тонн корма за смену.


Кроме того, в Удмуртии началось формирование первых генетических паспортов на КРС.

Эта работа ведется региональным Минсельхозом в рамках запущенного в начале 2020 года генетического проекта по созданию собственного комплексного индекса племенной ценности животных на основе признанных международных методик оценки BLUP и gBLUP, сообщает ИА "Удмуртия"

* * *

Объемы производства молока увеличены в Нижегородской области за январь-август 2020 года. За восемь месяцев текущего года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами региона произведено 392,1 тысячи тонн молока, что на 14,4 тысячи тонн, или на 3,8% больше соответствующего периода прошлого года, сообщает ИА «Светич».

В 2020 году господдержка животноводства увеличена к уровню 2019-го. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, было принято решение не снижать финансирования животноводческой отрасли. В этом году на развитие животноводства направлено более 1,5 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем в прошлом году.

* * *

Пензенская область оказалась в числе лидеров по величине среднего надоя молока от одной коровы за сутки, сообщает «Пенза-Взгляд».

По региону надой, получаемый от одной коровы за сутки, составил 17,08 килограмма, что на 0,77 килограмма превышает аналогичный показатель прошлого года. Суточный объем реализации молока сельхозорганизациями страны достиг 47,57 тысячи тонн. Это на 5 процентов превосходит показатель 2019 года (на 2,2 тысячи тонн).

Кроме Пензенской области в списке лидеров оказались Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская области. Также в него попали Краснодарский край, республики Крым, Карелия и другие субъекты федерации.