Коронавирус обвалил рынок, - Краткий обзор рынка мяса


В начале года в Чувашии специалисты зафиксировали рост производства мяса на 21,3% к показателям января 2019 года.

производство скота и птицы в живом весе за январь 2020 года в Чувашии возросло на 21,3% в сравнении с показателями января 2019 года, рост производства яиц составил менее 1%. К февралю 2020 года в республике выросло только поголовье свиней (+4%), поголовье крупного рогатого скота не изменилось, а поголовье овец, коз, а также птицы уменьшилось, сообщает «Правда ПФО».

* * *

В Ростовской области обсуждался вопрос возобновления деятельности донских предприятий по производству мяса птицы на отчете министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области о работе за пять лет, реализации национальных проектов в 2019 году, а также задачах ведомства на 2020-2024 годы, сообщает Официальный портал Правительства региона.

Губернатор напомнил о достигнутых ранее договоренностях с Минсельхозом РФ по возобновлению производства мяса индейки на Дону и потребовал от своих подчиненных выполнения взятых обязательств.

- Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия. Личная задача заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра сельского хозяйства области Константина Рачаловского: как минимум уже сейчас, в этом году, задачу решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены, - предупредил Василий Голубев.

* * *

Национальный союз свиноводов подвел итоги работы отрасли в 2019 году. Сразу пять компаний, основные мощности которых расположены на территории Белгородской области, попали в двадцатку крупнейших производителей. На первом месте холдинг «Мираторг»: в прошлом году компания произвела 427 тыс. тонн мяса – это почти 10 % от всей российской свинины.

Кроме того, в рейтинг вошла группа компаний «Русагро», на долю которой приходится 5,5 % российского производства. На шестой строчке «Агро-Белогорье» – 5,4 %. На 17-й «Белгранкорм» – 1,4 %. Замыкает двадцатку крупнейших старооскольский холдинг «ПромАгро» с долей в 1,2 %. В целом по итогам года аграрии нашего региона произвели почти 900 тыс. тонн свинины. Это более 20 % от общероссийского объема, передает Телерадиокомпания "Мир Белогорья".

* * *

Роскачество обнаружило в говяжьей тушенке некоторых торговых марок антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади, передает РИА Новости.


Эксперты проверили тушенку 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, Бурятии и Марий Эл, а также из Москвы и Белоруссии. Цена тушенки составила от 82,9 до 306,09 рубля за банку весом от 325 до 388 граммов. Тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов в мясе не обнаружилось, как и нарушений по микробиологическим показателям, но ни одна из торговых марок не соответствует ГОСТу.

* * *

Россия в январе 2020 года увеличила производство мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д.) на 9,9% по сравнению с январем прошлого года - до 225 тыс. тонн, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). При этом производство мяса и субпродуктов домашней птицы выросло на 2,7% - до 393 тыс.тонн.

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за январь увеличился на 9,1% - до 289 тыс. тонн. Производство колбасных изделий по итогам прошлого года поднялся на 18,2%, составив 200 тыс. тонн.

Выпуск мясных консервов вырос на 8,8% - до 39,3 млн условных банок, сообщает "Финмаркет".

* * *

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по птицеводческой отрасли Китая, так как до того страна (в связи потерей свинопоголовья из-за АЧС) начала массово наращивать местное производство домашней птицы и яиц.

Однако, вспышка опасного коронавируса парализовала торговлю птицеводческой продукцией и, вероятно, это влияние продолжится во втором и третьем кварталах этого года.

Со времени вспышки коронавируса, которая привела к гибели более 1800 человек, рынки живой птицы были закрыты, перевозку молодняка и живой птицы ограничили, работу убойных цехов остановили.

Одна промышленная компания сообщила об убытках в размере более 100 миллионов юаней (14,27 млн долларов). Фермеры остались с большими запасами птицы и яиц – спрос упал, так как рестораны и столовые остаются закрытыми.

Министерства сельского хозяйства и транспорта Китая поручили властям на местах как можно скорее разрешить компаниям, занимающимся производством кормов и убоем птицы, возобновить работу и преодолеть сбои, вызванные вспышкой коронавируса, сообщает сайт "agroxxi.ru".