Кооперативный выход из тупика


Документальная повесть нашего земляка Василия Пескова «Таёжный тупик» в своё время наделала много шума. Но известный журналист не успел написать о «тупиках», в которые превратились многие некогда процветающие сёла благодатного Черноземья. Для них осталась одна дилемма: медленно умирать или выжить за счёт кооперации
Старинное и красивое усманское село Пашково находится недалеко от родины Пескова, оно раскинулось на широких степных просторах. Казалось бы, самой природой здесь создано всё для счастливой и зажиточной жизни. Ровные, как стол, поля, богатые грибами лесополосы, большие пруды и луга с сочной травой. Но о процветании сельских тружеников здесь говорить не приходится.
По дороге в село нас встречает монументальный бетонный указатель. Когда-то он извещал о том, что начинаются земли колхоза Фрунзе, потом – СХПК «Пашковский». Сегодня на нём пустое место. Это красноречивый символ разрухи и безвременья. Взору въезжающих в село открываются руины бывшего животноводческого комплекса. И хотя поля вокруг засеяны и ухожены, что от этого местным жителям? Сельхозфирма базируется на территории другого сельсовета, механизаторы – из другого села. Что остаётся пашковцам? Пустой бюджет и единственная опора на личные подсобные хозяйства. Село тупиковое, дальше нормальной дороги нет. Рассчитывать на то, что сюда каким-то чудом заедет инвестор с перспективным проектом и создаст рабочие места, не приходится.
– Работы у нас здесь нет, – говорит глава администрации сельского поселения Пашковский сельсовет Алексей Литвинов. – Если кооператив будет успешно развиваться, он решит проблему занятости и позволит людям заработать на жизнь самостоятельно. В село приезжают молодые семьи из других регионов, они готовы строить здесь новую жизнь. Растёт рождаемость. Есть детский садик. Но молодёжи нужна перспектива, место для приложения своих сил. Поэтому альтернативы кооперации у нас просто нет.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Знаменитые на всю область животноводы, потеряв работу на местных фермах, стали заниматься любимым делом на своих подворьях. Я за все последние годы не видел столько крупного рогатого скота на одной улице – почти у каждого дома пасётся породистая бурёнка или телёнок. А ведь сегодня даже в сёлах с несколькими тысячами жителей редко встретишь даже пару коров. Картину дополняют ухоженные огороды. Значит, народ здесь живёт работящий и деятельный.
Пару лет назад местные труженики объединились в сбытовой, снабженческий, перерабатывающий, сельскохозяйственный, потребительский кооператив «Пашковский». Начали совместно работать, строить планы и писать бизнес-планы. А недавно пришла радостная весть. В регионе были подведены итоги конкурса по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ для предоставления грантов на развитие материально-технической базы в 2016 году. На этот вид поддержки выделено почти 35 миллионов рублей. Победителями конкурса стали шесть сельхозкооперативов, среди них сразу три – из Усманского района. В число отмеченных и замеченных попали пашковские кооператоры, которым выделено шесть с половиной миллионов рублей.
С председателем кооператива Ольгой Макаровой мы встретились на развалинах бывших животноводческих ферм и мельницы, которые на выделенные деньги решено превратить в современный комплекс по производству и переработке молока. Десять гектаров земли под производственной базой кооператоры взяли в аренду на 49 лет. Осталось, как говорится, начать и кончить. Пока занимаются разборкой руин, перекрыли крышу бытовки. Как только деньги придут на счёт, строительные работы пойдут веселее. Предполагается открыть молочную ферму, в которой своих коров будут держать все участники кооператива. А среди них – три фермерских хозяйства, у которых полсотни коров. Кроме того, предлагают и владельцам личных подсобных хозяйств привести сюда со своих подворий бурёнок.
– Кооператив у нас создан не для галочки, а для совместного труда и взаимопомощи, – рассказывает Ольга Викторовна. – Будем вместе держать скот в одном месте, выращивать и готовить корма. Это рационально и выгодно. У меня фермерское хозяйство с 2007 года. У мужа своё хозяйство – он занимается овцеводством. У нас есть вся необходимая техника. А многим из сорока членов кооператива купить технику не по силам. Вот и постараемся всем остальным облегчить тяжёлый животноводческий труд. Вместе это сделать проще. Как и решить самую большую проблему – сбыта продукции. Сейчас мы перерабатываем только треть произведённого молока. Остальное скармливаем телятам, что очень невыгодно. Цех по охлаждению и переработке молока, покупка молоковоза, выпуск натуральных и полезных мягких сыров позволит резко повысить доходность кооператива. Вот только люди пока не могут окончательно поверить в будущее кооперации. Их можно понять, ведь у нас уже был отрицательный опыт СХПК. После его банкротства многим трудно настроиться на новое дело. Выжидают, смотрят, как пойдут у нас дела, не будет ли обмана.
У председателя кооператива обязанности обширные, и отнюдь не только бумажные. Она в этот день с пяти утра на ногах. Сначала объехала поля, потом подоила и выпустила коров на пастбище. Пока не научилась доверять своих животных другим людям, почти всё делает сама. Благо, что опыт работы дояркой большой.
Родилась Ольга Викторовна в Пашково. Здесь училась, вышла замуж, родила трёх дочек. После окончания Конь-Колодезского техникума стала дипломированным агрономом. Но всегда тянулась к животноводству, ведь уже с восьми лет доила корову дома. Поэтому и отработала на ферме 15 лет. И даже став фермером и взяв 120 гектаров для земледелия, она так и не смогла заниматься только выращиванием пшеницы и подсолнечника. Вскоре получила кредит и купила десять коров. Сейчас их уже втрое больше. Они пасутся рядом с летним лагерем. Рядом пруд, в который в прошлом году запустили тонну малька. Теперь члены кооператива в свободное время таскают двухкилограммовых карпов, толстолобиков и белых амуров. Со временем увлечение может перерасти в выгодный бизнес, ведь рыбалка и сельский туризм в здешних заповедных местах способны приносить неплохой доход.
Пасёт стадо коров и отару овец Владимир Быханов – уроженец соседнего села. До этого он батрачил на другого фермера, но, как говорится, трудом праведным не нажил палат каменных. А Макаровы сразу купили ему за свой счёт дом с газом в Пашково. Так что теперь Владимир – местный житель, домовладелец и пастух кооператива. Обут, одет, накормлен – что ещё нужно одинокому человеку. Вот такой счастливый поворот судьбы.
Остаётся надеяться, что так же удачно сложится будущее самого кооператива. Дочери Макаровых живут в Москве и Липецке, но они с мужьями всегда готовы прийти на помощь. Наверное, подключатся и семьи других кооператоров. Дело в том, что полученный грант покрывает только 60 процентов затрат, а остальные 40 процентов – собственные средства. Конечно, многие работы придётся из экономии выполнять самим, ведь на реализацию проекта требуется 15 миллионов рублей.
Александр Макаров, у которого мы побывали дома, готов к покорению кооперации. Для этого он технически подготовлен и оснащён. Освоил все агрономические профессии. Трактор МТЗ с полным набором навесного оборудования позволяет выполнять разные работы. Во дворе растут телята, поросята, куры редких пород. А для души – голуби. Вот только земли не хватает. Пять гектаров недостаточно, чтобы прокормить немалое поголовье.
Действительно, агрохолдинги взяли все окрестные поля в аренду и засевают их полностью по самые дороги и овраги. Пасти коров практически негде. Даже прогнать стадо по узким проходам, чтобы не затоптать посевы, очень сложно. Нужна дополнительная земля, ведь без неё трудно будет развиваться кооперативу. Пока придётся покупать специальную изгородь «электропастух», чтобы коровы не выходили за территорию небольших пастбищ.
Молоко из Пашково уже славится на всю область. Четыре года назад у Ольги Макаровой был свой старенький охладитель, выкупленный у разорившегося СХПК. Она охлаждала не только своё молоко, но и собранное у местных жителей. Через день в село приезжал молоковоз из Липецка и забирал две тонны продукции. Уже тогда была опробована и доказала своё право на существование кооперация без оформления документов. Ну а когда в области кооперативы стали получать материальную и организационную поддержку, к старой идее вернулись. Правда, к тому времени оборудование вышло из строя, и торговля заглохла. Но остались старые связи, и чувствуется потребность горожан в натуральном продукте.
Подошло время дойки, и с другим членом кооператива Сергеем Касымовым мы отправились на луг около небольшого пруда, который местные называют «чёрным морем». Вскоре здесь появилось несколько машин с покупателями. Редкое соотношение цены и качества заставляет приезжать людей даже из областного центра за сто километров. Действительно, где сегодня возьмёшь цельное парное молоко с жирностью до шести процентов по двадцать рублей за литр? В магазине оно втрое дороже, а главное, по вкусовым качествам и пользе для здоровья его нельзя даже поставить рядом с деревенским.
Я думал, что ручная дойка растянется на несколько часов. Но Сергей Петрович с двенадцати лет подменял доярок на колхозной ферме в каникулы, потом полтора десятка лет отдал профессии животновода. В 2001 году стал победителем областного конкурса мастеров машинного доения. Правда, своих бурёнок доит исключительно руками. Он уверен, что для здоровья животных это полезнее и отдача молока выше. А ещё Сергей Петрович рассказал по секрету, что мужчины надаивают на двадцать процентов молока больше, чем женщины. Причём на дояров корова никогда не обижается. Мастер-класс от чемпиона области действительно впечатлил. Ведро наполнялось за считанные минуты.
– Это делается просто, – стал наставлять меня мастер. – Настоящий пианист во время игры на фортепиано не думает о движении своих рук. Просто с инструментом они становятся одним целым. Так и я, можно сказать, сроднился с каждой из своих коров, знаю её характер, её привычки, самочувствие. А бурёнки по интонации голоса понимают, в каком я настроении сегодня.
Лирические наставления Сергея Петровича заставили меня поверить, что доить коров – дело нехитрое. Поэтому решил попробовать силы в этом мастерстве. Эх, точно написал Сергей Михалков: «А много ль корова даёт молока? Не выдоишь за день – устанет рука!» Могу подтвердить, что с моими навыками руки устают уже через пять минут, а ведро наполнилось бы только к вечеру. Да, рано горожанам в кооперацию. Но Касымов подбодрил: «Опыт – дело наживное, переезжай к нам, всему научим!»
Игорь Кочанов из Липецка бывает в Пашково на своей «Калине» каждую неделю – покупает сразу сорокалитровую флягу парного молока, чтобы кормить детей и родственников натурпродуктом. Он сам делает творог, сметану, сыр. А топлёное масло из майского молока – лучшее средство от простуды и других болезней. Сейчас самое время его заготовить на предстоящую зиму.
Кстати, о местном сыре. Кооператоры его уже отправляли через знакомых в Москву. Ответ пришёл быстрый и короткий: давайте ещё и в неограниченном количестве! Так что будущая сыроварня на полтонны настоящего деревенского «Адыгейского» и «Сулугуни» уже сегодня обеспечена заказами. Осталось воплотить проект в жизнь. А за этим дело не станет. Гарантия тому – государственная поддержка и пробуждающаяся крестьянская хватка в местных жителях.
Олег КОРОЛЁВ,глава администрации Липецкой области:
- Кооперация даёт людям возможность не только повысить свой уровень доходов, но и помогает вывести село на качественно новый уровень развития. У нас работают практически все институты поддержки кооперации. В области создана трёхуровневая система управления кооперацией: «область – район – поселение». В каждом районе организованы координационные центры, в сельских поселениях определены ответственные координаторы, в основном главы. Сельхозкооперацию курирует управление сельского хозяйства, кредитную – управление по развитию малого и среднего бизнеса, кооперативные рынки и логистические центры – управление потребительского рынка и ценовой политики. А управление экономики аккумулирует эту деятельность. Фонд поддержки кооперативов на льготных условиях выдаёт среднесрочные займы. Центр развития кооперативов организует обучение кадров, помогает по юридическим, финансовым вопросам. Областной Союз сельхозкооперативов тесно взаимодействует с органами власти всех уровней».