Конституция животных


В скотоводстве различают следующие типы конституции:
* грубый
* нежный — до переразвитого
* плотный, крепкий
* 4) сырой — до рыхлого включительно.
Грубая конституция свойственна рабочему скоту. Животные грубой конституции характеризуются большой, грубой головой, массивными рогами, сильноразвитой толстой кожей, массивным костяком, плотной мускулатурой и крепкими сухожилиями, умеренно развитой соединительной и жировой тканью, умеренно развитыми органами пищеварения. Формы тела отличаются массивностью и угловатостью.
Нежная конституция, наблюдаемая у молочного скота характеризуется тонкими костяком и кожей, тонким, блестящим волосом, бедной мускулатурой и очень слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой. Органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо.
Крайнюю степень нежной конституции у молочного скота принято считать переразвитостью.
Плотная (крепкая) конституция характеризуется крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, плотной эластичной кожей и недостаточно развитой соединительной тканью. Такая конституция свойственна скоту комбинированной продуктивности, здоровым, выносливым животным. Она весьма желательна для молочного и мясо-молочного скота.
Сырая (рыхлая) конституция встречается большей частью у мясного скота. Животные имеют недлинную голову, короткую шею, тонкий костяк, мягкую кожу, покрытую толстым волосом, сильноразвитую соединительную ткань как под кожей, так и во внутренних органах, обладают повышенной способностью к отложению жира под кожей и в толще мышц.
Следует отметить, что какой-либо один из описанных конституциональных типов как у чистопородных животных, так и у помесей встречается редко. Обычно признаки различных типов конституций наблюдаются одновременно у одного и того же животного. Например, молочный скот может иметь признаки нежной конституции и плотной или переразвитой, мясо-молочный — крепкой и грубой, а мясной — признаки нежной и сырой конституции.