Консолидация игроков и первые скотные рынки - Краткий обзор молочной отрасли


Рост себестоимости производства молока и уход с рынка небольших и неэффективных хозяйств в России приводит к ускорению процессов консолидации в отрасли. За последние пять лет 30 крупнейших игроков увеличили выпуск продукции на 1,5 млн тонн, заняв 15% рынка, а через два-три года их доля может вырасти до 20%. Осложнит бизнес отмена субсидирования государством части затрат на строительство ферм, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов ожидает, что по итогам 2021 года объем производства увеличится на 3%, до 24,2 млн тонн, а повышение себестоимости приведет к дальнейшей консолидации рынка.

По данным «Союзмолока», из-за этого небольшие хозяйства в регионах уходят в более рентабельные отрасли. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко добавляет, что наибольшее влияние оказало удорожание кормов: за год белковая и энергетическая составляющие выросла более чем на 80%, а витамины подорожали на 60%.

* * *

По расчетам IFCN в 2020 году производство молока в мире выросло на 3% и составило 889 млн тонн. Годом ранее рост данного показателя составил 2,3%, сообщили The DairyNews эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA).

Потребление также продолжило расти, увеличившись на 2,3%, или на 20,4 млн тонн (в 2019 году рост был немного выше: 2,4%). Из-за пандемии немного снизилась доля товарного молока, поступающего на переработку, - до 59%. Цена на молоко в мире снизилась всего на 1,8% по сравнению с 2019 годом и составила 36,5 долларов/100 кг в 2020 году, сообщает DairyNews.

* * *

В тройку лидеров по производству товарного молока в России вошла компания "Русмолко" с надоем за 2020 год в 131 тыс. т. На первом месте по-прежнему находится “ЭкоНива” Штефана Дюрра (924,7 тыс. т), на втором - Фирма “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачева (312,1 тыс. т). Три компании-лидера вместе надоили в прошлом году около 1,37 млн т молока, или около 6% от общего товарного объема. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших производителей молока, подготовленного Союзмолоко, информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.

В целом производство сырого товарного молока сохраняет положительную динамику, в 2020 году рост составил 5%, до 23,5 млн т, и в 2021 году, по прогнозам, объем вырастет еще на 3% - до 24,2 млн т., сообщает Milknews.


* * *

Производители мороженого и сыров с 1 июня ввели в оборот почти 19,5 млн товаров с маркировкой, когда она стала обязательной для этих категорий. Об этом в среду сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющегося оператором системы маркировки.

"Система работает без сбоев, все технические вопросы оперативно решаются. Стабильную работу системы подтверждает и результат, который компании достигли за прошедшую неделю. Так, за это время в оборот было введено почти 19,5 млн товаров, выведено из оборота по чеку 4 064 единицы", - цитирует пресс-служба руководителя товарной группы "Молоко" ЦРПТ Алексея Сидорова.

По его словам, в настоящее время в системе "Честный знак" зарегистрировались практически 100% производителей сыров и 89% юридических лиц, выпускающих мороженое, за последние девять дней этот показатель увеличился на 4%, передает ТАСС.

* * *

Первые скотные рынки в России появятся уже в 2022 году. Об этом сообщает портал «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.

Сейчас у предприятий нет системных контрактов с хозяйствами на покупку их скота, следовательно, нет стабильных поставок. Предприниматели вынуждены сами ездить по деревням и искать продавцов скота. Чтобы решить эту проблему, и было предложено вернуть в России скотные рынки, пишет «Знамя труда».

«Это не быстрый процесс, поскольку он требует серьезных организационных и финансовых вложений. Но сегодня мы работаем над этим с пятью регионами, привлечено около 10 инвесторов. Я думаю, что в середине — конце следующего года такие рынки уже будут работать», – рассказал Роман Костюк.

Сейчас в России из 6,7 миллиона голов молочного стада 3,4 миллиона приходится на частные домохозяйства.