Консервирование зеленой массы злаково-бобовых травосмесей химическими консервантами кормов

В процессе анализа информации о методах хозяйствования сельскохозяйственных предприятий выявился ряд общих для всех сельхозтоваропроизводителей проблем, в числе которых одной из актуальных является проблема по улучшению качества заготавливаемых кормов в хозяйствах при существующих технологиях производства.
Необходимые составляющие успешного животноводства:
- заготавливаемые корма должны быть хорошего качества и охотно поедаться животными;
- сбалансированные рационы кормления.
В ходе изучения данной проблемы был проведен сравнительный анализ технологии, принятой в нашем регионе, и передовых технологий заготовки кормов. В результате был сделан вывод о возможности адаптации передовых технологий к нашим условиям и достижении при этом рентабельности производства. В обосновании данной возможности возникла идея организации и проведения демонстрации по заготовке силосованного корма с химическими консервантами.
Была изучена технология силосования в хозяйствах по следующим показателям:
- качество заготавливаемого силоса, химический состав и питательность;
- состав зеленой массы, технология и сроки уборки;
- химический состав консерванта кормов "МиБАС-К".
В изученных технологиях наблюдаются следующие недостатки:
- нарушение сроков закладки зеленой массы на силос в силу погодных и хозяйственных условий;
- недостаточность элементов питания в исходной массе в силу того, что почва истощена ввиду отсутствия возможности у хозяйств внесения сложных удобрений на поля;
- и, как результат нарушения технологий, низкое качество силоса и плохая питательность.
Все это сказывается на несбалансированности рационов кормления, и, как следствие этого - низкая продуктивность животных.
Далее были изучены существующие передовые технологии в этой отрасли, а также доступные для использования ресурсы региона. В основе всех изученных технологий лежит улучшение качества силоса и повышение его питательной ценности.
Применение химического консерванта кормов "МиБАС-К" при силосовании зеленой массы трудносилосующихся растений не требует существенных изменений в технологии силосования и приобретения дополнительной техники. Данный препарат относится к высокоэффективным консервантам в силу ингибирующего действия сульфанатов. При внесении "МиБАС-К" в процессе силосования зеленой массы в качестве консерванта качество силоса существенно улучшается. Особенно сильно изменяется соотношение жирных кислот. Консервант подавляет развитие и жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, поэтому силос получается хорошего качества. Благодаря клеющей способности консерванта сокращается срок трамбовки.
Опыт проводился в колхозе им. Кутузова Ковернинского района и СПК "Елфимово" Семеновского района Нижегородской области.
СПК "Елфимово" Семеновского района.
Начало эксперимента 31 июля 2000 года.
Был завезен консервант "МиБАС-К" в количестве 12 тонн, даны консультации по внесению консерванта, взяты пробы исходной массы для зоотехнического анализа.
Колхоз им. Кутузова Ковернинского района.
Начало эксперимента 24 июля 2000 года.
Был завезен консервант "МиБАС-К" в количестве 20 тонн, даны консультации по внесению консерванта, взяты пробы исходной массы для зоотехнического анализа.
Необходимо отметить, что зеленая масса по некоторым показателям не соответствовала минимальным требованиям к кормовым культурам при производстве молока и говядины, разработанным кафедрой кормления сельскохозяйственных животных НГСХА (И. А. Зимнович, В. Н. Чичаева).
Так, например, переваримого протеина должно быть не менее 30 г, в нашем опыте он составил 18 и 23 г. Также необходимо отметить низкое содержание сахара в зеленой массе.
Консервант "МиБАС-К" по внешнему виду и консистенции напоминает разбавленную патоку с легким запахом, напоминающим запах жженого сахара. Состоит в основном из производных лигнина, содержащих микроэлементы (медь - 243 мг/кг, цинк - 211 мг/кг, кобальт - 0,15 мг/кг, марганец - 38 мг/кг и другие). Общая кислотность - 4,1 рН, содержание сахара - 6,42%.
Как показали результаты исследования, силос, приготовленный с консервантом кормов "МиБАС-К", по химическому и питательному составу превосходил силос, приготовленный традиционным способом. В силосе, приготовленном с консервантом, снизилась общая кислотность, и улучшилось соотношение кислот. Также произошло увеличение содержания протеина, сахара и минеральных веществ.
По органолептическим показателям силос, приготовленный с консервантом, имел слабокислый с характерным для консерванта запахом жженого сахара. Цвет - характерный для данного силоса желто-зеленый.
После постановки скота на зимне-стойловое содержание коровам опытной группы скармливали силос, приготовленный с консервантом, коровам контрольной группы - силос без консерванта. И уже с первых дней опыта было заметно, что коровы опытной группы охотней поедают силос, приготовленный с консервантом, чем коровы контрольной группы.
В колхозе им. Кутузова за зимовку 2000-2001 годов продуктивность коров опытной группы выросла на 12% по сравнению с контрольной группой. Стоимость суточного рациона кормления коров опытной группы была выше на 52 копейки, так как на приготовление силоса для опытной группы коров было затрачены дополнительные денежные средства для покупки консерванта кормов "МиБАС-К". Консервант расходовался из расчета 12 кг на 1 тонну корма при стоимости 1 т консерванта 1000 рублей. Экономическая эффективность на корову в сутки составила 6,66 рублей. Суточный экономический эффект опытной группы коров (200 голов) составил 1332 рубля.
Практическое предложение
Для увеличения молочной продуктивности и жирности молока коров, а также улучшения сбалансированности рациона кормления по протеину, сахару и менеральным веществам рекомендуем использовать при силосовании зеленой массы консервант кормов "МиБАС-К", так как проведенное нами исследование и расчет экономической эффективности подтвердили целесообразность применение данного консерванта. Для увеличения продуктивности коров и улучшения качества молока в нашем опыте использовался химический консервант "МиБАС-К", который является отходом производства целлюлозы. В его состав входят многие органические и неорганические соединения. Кроме того, в нем содержатся такие жизненно важные минеральные вещества как кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт и другие. Этот консервант не радиоактивен (результаты анализа городской санэпидемстанции № 51605 от 07.07.88 г.). Он не ядовит, не горюч, не взрывоопасен, обладает слабой коррозионной активностью, не требует особых мер безопасности. При внесении "МиБАС-К" в процессе силосования зеленой массы в качестве консерванта качество силоса существенно улучшается, так как он подавляет развитие и жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.
Данный консервант не оказывает отрицательного влияние на состояние здоровья животных, состав и качество молока. В свою очередь скармливание коровам силоса, приготовленного с консервантом кормов "МиБАС-К", оказало положительное внимание на рост продуктивности коров.
Для заготовки силоса рекомендуем использовать консервант кормов "МИБАС-К" в количестве 1,5-2% к зеленой массе.
Н. В. ОСИПОВА, кандидат с/х наук; С. В. КОЗЛОВ, консультант-зоотехник НКС АПК; В. Е. ТАРАКАШКИН, гл. зоотехник к/х им. Кутузова Ковернинского р-на Нижегородской области